お雑煮というと お正月というイメージが強いですが
主食のおもちと 野菜と肉や魚が
ひとつのお椀に中に入っているというのは
洗い物も少なく 手間がかからず簡単だし 栄養的にもばっちりですね
実は 忙しい朝などにもいいかも~
先日 二日酔いだった夫の朝ごはんに作ったお雑煮
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしで
しっかりと うまみのあるおだしをとり
鴨肉と ごぼう 長ネギのせん切りをたっぷり~
ちょっとおめかしで 花形人参 ゆずと三つ葉を少々
材料(2人)
ヤマキ基本のだし 2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水 800㏄
醤油 小さじ2
日本酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
鴨肉 120g
ごぼう 1/2本(80g)
ネギ 1本(70g)
花形人参 2個
ゆず 少々
ミツバ 少々
レシピ
①鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ
沸騰したら3分煮出し だし汁を作る
②鴨肉は一口サイズに切りフライパンで
軽く塩をふり 色が変わるくらい焼く
③だし汁に醤油 日本酒 塩で味をつけ
花形人参と 千切りにしたごぼうとねぎ
焼いた鴨肉を加える
④もちは焼いて器に盛り付け 熱々の
③をそそぎ ゆずと三つ葉をそえる
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ かつおと昆布の合わせだし
できあがり~
おだしの旨味がしみわたるおいしさ~
二日酔いの朝にも お勧めです
ちょこっと早いけれど おだしをきかせたお雑煮
楽しみませんか・・・
ぜひぜひお試しください
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