なんとなく 肌寒い夜になると
赤ワインで 温まりたくなりますね~
暖房きかせた部屋で きぃ~んと冷えた白ワインも
贅沢な感じで 好きですが
まだ 暖房をつけるほどではないし・・・
11月といえば ボジョレーもあり
ワインを楽しむ機会もふえそうです
そんなときにお勧めのおつまみ~
クリームチーズに ディルの香りとクルミを加え
スモークサーモンでくるくる巻きました~
ディルの さわやかできりっとした香りと
ほのかな香りがアクセント
クリームチーズのまろやかさを引き立てます
クリームチーズは室温に戻し
やわらかくしておきます
砕いたクルミと マヨネーズ少々 ディルを加えよ~く混ぜ
スモークサーモンにのせ
くるくるっと巻いていきます
作ったのが 11月11日 「ポッキー&プリッツの日」だったので
極細プリッツを飾ってみました~
材料(2人)
ディル(ホール) 小さじ1
クリームチーズ 80g
クルミ 30g
マヨネーズ 小さじ2
スモークサーモン 6枚
プリッツ 12本
フリルレタス 少々
クルミ 少々
レシピ
①ボウルにクリームチーズ ディル
砕いたクルミ マヨネーズを加え
よく混ぜる
②スモークサーモンを広げ ①の
クリームチーズをのせくるくるっと巻く
③器に 小さく切ったフリルレタスをのせ
②のサーモンをのせプリッツをさして
クルミをちらす
できあがり~
赤でも白でも合うおつまみです
ディルの香りを添えてぜひぜひお試しください
ワインのおつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
今月のスパイス大使は ワインのおつまみ料理
香りソルト 4種のペパーミックス
クローブ ディルを送っていただきました~
今日使ったのは ディルです
クローブと 4種のペパーミックスも お付き合いください!
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします