ワインと楽しむおでん~
イタリアにも おでんみたいな煮込み料理があります
「ボリート・ミスト」・・・とっても煮込むのは お肉だけですが・・・
鶏や牛など いろいろなお肉の部位を コトコトと煮込みます
今度作るかな・・・
話がそれましたが 今日はおでん
それもワインと合わせちゃいますよ~
おでん種は 家族の好きな
一正蒲鉾の「白身魚揚げ」と さつま揚げ
大根と 卵 こんにゃくといった定番をはじめ
エビと しじみも加えます
昆布を入れてだしをとりますが
頭付きのエビと しじみからもおいしいおだしが出ます~
材料(2人)
a白身魚揚げ 8個
a野菜揚げ 2枚
a大根 2切れ
★4,5cm厚さで下茹でしたもの
aゆで卵 2個
aエビ 4尾
★頭・殻付き
aしじみ 20粒
aねじりこんにゃく 6個
昆布 1枚
★10cm×15cm
かつおだし 700㏄
日本酒 大さじ4
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
レシピ
①鍋の底に昆布をしきかつおだしを加える
★一晩ぐらい冷蔵庫で置く
②aの具材を入れ 日本酒 みりん 醤油を
加え火にかけ沸騰直前で 弱火にして
コトコトと10~分ぐらい煮る
③卵は半分に切って盛り付ける
はんぺん入れ忘れました・・・
いいおだしが出ています~
冬の定番おでん・・・
おうちで気軽に楽しみましょう~
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