たまには ほっこり和食
カブとエビ団子の煮ものです~
だしが決め手の和のごはん
材料は こちら・・・
カブは茎の部分を少し残し 皮をむき
エビは 卵白 はんぺんとともにすりつぶし
丸くまとめます
おだしはこちら~
削り節の老舗 ヤマキさんから送って頂いた
むろあじ節 さば節 あご煮干し 宗田鰹節を合わせてとりました
和食の基本は おだしで決まるといってもいいくらい・・・
おだしがしっかりとれていれば 失敗知らずです
多めのおだしを準備して コトコトと煮ていきます
最後に片栗粉を加えてとろみをつけます
ゆずの香りを加えれば もう言うことのないおいしさ~
そしてこちらは カブをむいた皮の部分と
余った茎の部分で 塩と砂糖を加えた即席漬けです
材料
カブ 5個
葉の部分 60g
エビ 150g
★冷凍のむきエビ使用
はんぺん 1/4個
卵白 1/2個
片栗粉 小さじ1
塩・コショウ 少々
削り節 20g
★ヤマキのむろあじ節 さば節
あご煮干し 宗田鰹節を各5gずつ
水 650㏄
塩 少々
日本酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ゆずの皮 少々
レシピ
①カブは茎の部分を少し残し 皮をむき
よく洗う
②エビ はんぺん 卵白 片栗粉を加え
粘りがでるまでフードプロセッサーに
かけ塩・コショウして丸くまるめる
③鍋に水650㏄を入れ火にかけ沸騰
したら宗田鰹削り節を入れ弱火で2分
煮出し布巾などでこす
④おだしにカブを入れ3分位煮てから
エビ団子と日本酒を加え5分ぐらい煮て
火を通し 塩で味を調えカブとエビは
器に盛り付ける
⑤煮汁でカブの葉をさっと煮て器に
盛り付け残りの煮汁に片栗粉を加えて
とろみをつけ盛り付けたカブとエビに
たっぷりとかけてゆずの皮を添える
できあがり~
おだしの旨味がしっかりあるので味付けは
塩のみで醤油は使いませんでした
クリアな色のきれいな煮ものです
もちろんお味もばっちり!!
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
すみません最近 FBさぼり気味です。
ブログに来ていただきましてありがとうございます。
cucinayukos
がしました
おだしが決め手なカブとエビ団子煮
美味しそう
ほっこり料理ですね
素敵なレシピ
ありがとうございます
cucinayukos
がしました