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たまには ほっこり和食


カブとエビ団子の煮ものです~


だしが決め手の和のごはん


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材料は こちら・・・


カブは茎の部分を少し残し 皮をむき


エビは 卵白 はんぺんとともにすりつぶし


丸くまとめます


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おだしはこちら~


削り節の老舗 ヤマキさんから送って頂いた 


むろあじ節 さば節 あご煮干し 宗田鰹節を合わせてとりました


和食の基本は おだしで決まるといってもいいくらい・・・


おだしがしっかりとれていれば 失敗知らずです


多めのおだしを準備して コトコトと煮ていきます


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最後に片栗粉を加えてとろみをつけます


ゆずの香りを加えれば もう言うことのないおいしさ~


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そしてこちらは カブをむいた皮の部分と


余った茎の部分で 塩と砂糖を加えた即席漬けです


材料
カブ       5個
葉の部分      60g

エビ       150g
★冷凍のむきエビ使用
はんぺん      1/4個
卵白       1/2個
片栗粉      小さじ1
塩・コショウ   少々

削り節      20g
★ヤマキのむろあじ節 さば節 
 あご煮干し 宗田鰹節を各5gずつ
水        650㏄

塩        少々
日本酒      大さじ1
片栗粉      小さじ2

ゆずの皮     少々


レシピ
①カブは茎の部分を少し残し 皮をむき
 よく洗う

②エビ はんぺん 卵白 片栗粉を加え
 粘りがでるまでフードプロセッサーに
 かけ塩・コショウして丸くまるめる

③鍋に水650㏄を入れ火にかけ沸騰
 したら宗田鰹削り節を入れ弱火で2分
 煮出し布巾などでこす

④おだしにカブを入れ3分位煮てから
 エビ団子と日本酒を加え5分ぐらい煮て
 火を通し 塩で味を調えカブとエビは
 器に盛り付ける

⑤煮汁でカブの葉をさっと煮て器に
 盛り付け残りの煮汁に片栗粉を加えて
 とろみをつけ盛り付けたカブとエビに
 たっぷりとかけてゆずの皮を添える


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できあがり~


おだしの旨味がしっかりあるので味付けは


塩のみで醤油は使いませんでした


クリアな色のきれいな煮ものです


もちろんお味もばっちり!!


ぜひぜひお試しください


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