「ねこまんま」 聞いたことありますよね
あったか炊き立てご飯に
かつお節をたっぷり~汁をかけたりもするのかな・・・
簡単 手軽 シンプルだけれど どこかほっこりするおいしさ・・・
そんなねこまんまを ヤマキさんの削り節で
作ってみました~
削り節といえば おだしはもちろん 冷奴や 麺類の薬味に使いますが
かつお節というぐらいだから「かつお」ですよね
でも実は こ~んなに種類があるんです
ヤマキさん×レシピブログさん コラボ企画
削り節の老舗 ヤマキさんの
あご煮干し さば むろあじ うるめいわし 宗田鰹といった
5種類の魚の削り節を送っていただきました
こんなにたくさん・・・
早速 開けて香りを楽しみます
当たり前ですが 魚によって 色も香りも様々
次に 水650gと削り節20gで
それぞれだしをとっていきます
色の濃さがだいぶ違いますね~
あご煮干し
透明できれいな 上品な甘みと香りのあるおだしが取れます
うるめいわし煮干し
うま味のある煮干しだしといった味のおだしです
煮干しでだしをとると 頭をとったりの手間がかかりますが
削り節になっていると便利です
さば節
コクがあり濃厚なお味です
臭みなどは全くなく しっかりとしたうまみが感じられます
むろあじ節
5種類の中で 夫が一番気に入っていたおだし
まろやかで 少しロースト感が 香りました
宗田鰹節
だしの色も5種類の中では一番色濃く出て
香り高く濃厚なだしです
どの削り節も 魚臭さは全く感じられず
うま味のしっかりとしたおだしが取れました
削り節になっていると
もちろん削る必要がなく 煮干しの頭や腹ワタを取る手間がなく手軽です
で早速作ったのがこちら
かつお節ごはん ねこまんまと お味噌汁です
材料
宗田鰹節のだし
水 650㏄
宗田鰹節削り 20g
★この分量でとっただし400㏄使用
米 2カップ
宗田鰹節だし 400㏄
削り節 少々
塩 少々
卵黄 1個
しょうゆ お好みで
レシピ
①鍋に水650㏄を入れ火にかけ沸騰
したら宗田鰹削り節を入れ弱火で2分
煮出し布巾などでこす
★今回はこのだしを400㏄使います
②土鍋に洗って水気を切った米と
宗田鰹節だしを入れ中火にかけ沸騰したら
火を弱め10~15分炊く
③10分位蒸らしてから塩少々と削り節を
加え 全体を混ぜ合わせる
④茶碗に盛り付け卵黄をのせ お好みで
醤油をたらす
できあがり~
お味噌汁は 茄子とみょうがです~
おだしは うるめ煮干しとあご煮干しです
だしが決め手の 和のご飯
かつお節といってもいろいろな種類があり
組み合わせ次第で 様々な味やコクを作ることができます
ぜひぜひ 自分好みの組み合わせを見つけてみてください
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