かぼちゃのスイーツは なんといってもハロウィン
といったイメージがありますよね~
11月に作ると なんとな~く季節外れ的な・・・
ということで あわてて作ってみました
我が家でよく作るパンプキンチーズケーキ
粉を使わずに焼き上げたパンプキンチーズケーキは
濃厚でもっちりなお味
生クリームやチーズを使っていても
どこか和のほっこりとしたお味になります
ほろ苦カラメルソースたっぷりで
大人味に仕上がっています~
黒いのはゴマに見えますが 黒砂糖・・・
ジャック・オー・ランタンのチョコレートがワンポイント
材料(4人~)
かぼちゃ 160g
★皮と種をとった状態で
マスカルポーネ 200g
★クリームチーズでもOK
三温糖 80g
生クリーム 200g
卵黄 2個
卵 1個
バニラエッセンス 4滴
ラム酒 大さじ1
★お子様が食べる場合など無くてもよい
カラメルソース
グラニュー糖 120g
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
黒砂糖 適量
金箔 少々
チョコレート 1個
★ジャック・オー・ランタン
レシピ
①鍋にカラメルソースのグラニュー糖と
水を入れ中火にかけ茶色くなってきたら
熱湯を加えて鍋をゆすりながらなじませ
すぐに型に流す
★熱湯を加える時はねるので注意
★すぐ固まるので熱々の状態ですぐに
型に流し込む
②かぼちゃは適当な大きさに切り水に
くぐらせ耐熱皿に入れラップをして
レンジで5分位加熱してマッシュして
ボウルにいれマスカルポーネ 三温糖
を加えよくかき混ぜる
③卵黄 卵 生クリーム バニラエッセンス
ラム酒を加えよくかき混ぜいったん
漉してから型に流す
④200℃のオーブンで鉄板にお湯を
張り30分焼いて表面に薄く焼き色が
ついたら120℃にして20分焼く
★1cm位のお湯を鉄板に注ぐ
⑤粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で
冷やし 型から外す時は型を直接
火にかけ軽くあぶってカラメルを
溶かして型に器をかぶせて
ひっくり返して 黒砂糖 金箔
チョコレートなどを飾る
できあがり~
もっちり濃厚なお味~
かぼちゃのほっこりとした甘みとうま味 ハロウィンなお味です
たっぷりなカラメルソースが おいしいです
ぜひぜひお試しください
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