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紫が鮮やかな 山形の食用菊 「もってのほか」


夫が好きで この時期の フレッシュが出回るとき


購入しています


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飾っておきたいぐらいのきれいな色~


黄色もありますが 我が家では紫派です~


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まずは花びらだけをとります


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沸騰したお湯に酢を加え 食用菊を入れ


菊がふわっと浮いてくるので 菜箸でおさえるように2~3回かき混ぜ


1分ぐらい茹でたらOkです


茹ですぎると色も落ちるし 食感も悪くなるので注意です~


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茹でたらすぐ水にさらし 水気を切ります


ここから味付けをしていきます


すぐ使わない時は この状態で冷凍もできますよ


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今日はほうれん草と和えておひたしに・・・


シンプルだけど 濃いグリーンのホウレン草に 


紫菊の鮮やかさが 映えますね


〈紫菊の茹で方〉
材料
食用紫菊(もってのほか) 2パック(180g)
水            1.5ℓ
酢            20㏄

レシピ
①食用紫菊は花びらを抜くように外す

②水を沸騰させ酢を加え花びらを加える

③花びらがふんわり浮かんでくるので
 菜箸などで2~3回かき混ぜ1分ぐらい
 茹でる

④ざるに取り水にさらしてから水気を絞る
★水にさらしすぎると色がおちてしまうので
 注意

〈ほうれん草と紫菊のおひたし〉
材料
ホウレン草    1袋(125g)
茹でた紫菊    40g
しょうゆ     小さじ1
だし汁      大さじ1
鰹削り節     少々
塩        少々


レシピ
①塩少々を加えたお湯でほうれん草を
 茹でる

②茹でたホウレン草はさっと水にさらし
 3等分に切り 茹でた紫菊とだし汁
 醤油 鰹削り節を加え和え 器に
 盛り付ける


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できあがり~


食用菊は 秋だけの旬な食材です


茹でるのもそんなに手間のかかるものではないので


もし見かけましたらお試しください


次回は・・・


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紫菊を使った 太巻きをご紹介します


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