10月25日は「世界パスタデー」だそうですね~
パスタの種類は 無限大といっていいほどあるといわれています
それというのも 同じような形でも地方によっては
名前が違ったりするからです
そんなパスタを少しだけご紹介~
まずはロングパスタ・・・
日本でもおなじみ~
約1.9mm前後の太さのスパゲッティ
イタリアで使われるスパゲッティは ほとんどこの太さです
スパゲッティより細めのの1.6mmのスパゲッティーニ
日本のレストランなどでは一番使われているのかな・・・
日本のレストランなどでは一番使われているのかな・・・
さらに細いのが カッペリーニ
冷製パスタなどによく使われていますね
スパゲッティをつぶしたような平打ちパスタのリングィーネ
きしめんのような幅が 6~8mmぐらいのタリアテッレ
真ん中に小さな穴のあいているブカティーニ
ローマ料理の一つ アマトリチャーナはこのパスタで作ります
全粒粉のキターラ
キターラは 断面が四角いのが特徴です
ロングパスタまだまだあるのですが
ここでショートパスタ・・・
おなじみのペンネと少し小さいペンネッティ
フジッリもよくつかわれますよね
形のかわいいファルファッレ
ナポリの火山 ヴェスビオの名前がついたパスタ
不揃いな形(ひし形系)のマルタリアーティ
丸く型抜きした生地に麦や花の模様が彫られたスタンプで柄をつけた
コルツェッティ
スープなどに入れる小さな星型 ステリーネ
セモリナ粉で作られた世界最小のパスタ クスクス
トルテッリーニや
カラメッレなど詰め物をしたパスタも~
トマトとブロッコリーのソース
ほんの一部ですがご紹介しました
これらのパスタにはそれぞれ合うソースがあります
もっと詳しく知りたい方は
みんなの暮らし日記ONLINE
「いくつ知ってる?パスタの種類」をご覧になってみてください
今日はパスタな気分かな・・・
パスタのご紹介でした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします