まず最初に ことわっておかなければいけないのですが・・・
イタリア人で朝からパスタを食べる人は
まず いません~
イタリアの朝食といったら・・・
コルネットと呼ばれる甘いパンや ビスコットなどと
カプチーノが基本です
でもそのパンを カプチーノにつけて食べたりします
その食べ方を 全く違う食材で~
こちら 茹でて 焼いたタリオリーニ
夏場に 冷製パスタなどで活躍した
細いパスタ 余っていませんか~
今回はタリオリーニを使いましたが
カッペリーニでもOkです
茹でて熱々のうちに チーズと卵を混ぜ合わせ
丸くカリッと焼いていきます
食べやすい大きさに切って
おつまみなら ピリッとしたソースにつけて食べたり
チーズをのせてピザ風にしてもいいのですが
今回は朝食ということで
とろみをつけたトマトスープを用意しました~
熱々トマトスープにつけていただきます
材料(2~4人)
タリオリーニ 120g
パルミジャーノ 30g
スライスチーズ 1枚
卵 1個
オリーブオイル 20㏄
カットトマト缶 1缶
水 1缶分(約400㏄)
野菜だし(顆粒) 8g
★コンソメでOK
トマト 1個(100g)
タマネギ 30g
片栗粉 小さじ2
パルミジャーノ 大さじ1
塩・コショウ 少々
レシピ
①タリオリーニを塩を加えて茹で熱いうちに
パルミジャーノ ちぎったスライスチーズ
卵 オリーブオイルを加えよく和える
②フライパンにタリオリーニを入れ
平らに広げ 両面を焼き色がつくまで焼く
③鍋にカットトマト缶 みじん切りのタマネギ
水 野菜だしを入れ火にかけ沸騰したら3分
位煮て同量の水で溶いた片栗粉を加える
④ざく切りのトマトとパルミジャーノを加え
塩・コショウで味を調え器に盛り付け
8等分した焼きタリオリーニを添える
できあがり~
タリオリーニは作っておいて食べるときに温めてもOk
スープは 即席のものでもいいですよ~
サラダを添えて 休日ブランチなどにいかがでしょうか
ぜひぜひお試しください
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