002


今日は 投稿時間が遅れてしまいました・・・


我が家の作り置きに パスタソースがあります


パスタソースって 実は作り置きしておくと便利~


パスタに和えるだけでなく


色々と使えます~


今日ご紹介するのは アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ


アーリオ・オーリオ つまりニンニクオイルソースです


アンチョビなどを加えてコクを出しますが


今日は白だしで作ります


にんにくは皮付きのまま丸ごとオーブンで焼きますよ~


その後皮をとり 白だしを加えハンドミキサーなどでピュレ状に~


005

こ~んな感じ・・・


ドレッシングや 炒め物 ガーリックトーストにも~


パスタソースとして使うときは


お野菜を足せばOKです


007

今回は ブロッコリーで作ってみました


茹でたら和えるだけです~


かんたんだけど本格的なお味です


アーリオ・オーリオソース
材料
にんにく       1個(丸ごと)
白だし         大さじ2
オリーブオイル    大さじ4
塩・コショウ      少々


レシピ
①皮付きのにんにく丸ごとに塩少々を
 ふってアルミホイルにくるみ
 160℃のオーブンで40分~ぐらい焼く

②上部を切り取りとりスプーンなどで
 にんにくをとりだす

③白だし オリーブオイルを加えフード
 プロセッサーにかけピュレ状にして
 塩・コショウで味を調える


ブロッコリーのアーリオ・オーリオソース
材料(2人)
スパゲッティ         180g
ブロッコリー         150g
アーリオ・オーリオソース 大さじ1
パスタの茹で汁       大さじ4
黒コショウ           少々
塩                20g
★パスタを茹でるときに加える


レシピ
①お湯を沸騰させ塩を加えスパゲッティを
 茹で 茹で上がり時間の3分前に小房に
 分けたブロッコリーを加え同時に
 茹で上げ水気を切ってボウルに入れる

②アーリオ・オーリオのソースとゆで汁を
 加え全体をよく和え器に盛りつけ
 黒コショウをふる


004

白だしで作る アーリオ・オーリオソース


おだしの旨味が にんにくをまろやかで優しいお味に~


まとめて作っておくと便利です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします