今日は 投稿時間が遅れてしまいました・・・
我が家の作り置きに パスタソースがあります
パスタソースって 実は作り置きしておくと便利~
パスタに和えるだけでなく
色々と使えます~
今日ご紹介するのは アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
アーリオ・オーリオ つまりニンニクオイルソースです
アンチョビなどを加えてコクを出しますが
今日は白だしで作ります
にんにくは皮付きのまま丸ごとオーブンで焼きますよ~
その後皮をとり 白だしを加えハンドミキサーなどでピュレ状に~
こ~んな感じ・・・
ドレッシングや 炒め物 ガーリックトーストにも~
パスタソースとして使うときは
お野菜を足せばOKです
今回は ブロッコリーで作ってみました
茹でたら和えるだけです~
かんたんだけど本格的なお味です
アーリオ・オーリオソース
材料
にんにく 1個(丸ごと)
白だし 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
塩・コショウ 少々
レシピ
①皮付きのにんにく丸ごとに塩少々を
ふってアルミホイルにくるみ
160℃のオーブンで40分~ぐらい焼く
②上部を切り取りとりスプーンなどで
にんにくをとりだす
③白だし オリーブオイルを加えフード
プロセッサーにかけピュレ状にして
塩・コショウで味を調える
ブロッコリーのアーリオ・オーリオソース
材料(2人)
スパゲッティ 180g
ブロッコリー 150g
アーリオ・オーリオソース 大さじ1
パスタの茹で汁 大さじ4
黒コショウ 少々
塩 20g
★パスタを茹でるときに加える
レシピ
①お湯を沸騰させ塩を加えスパゲッティを
茹で 茹で上がり時間の3分前に小房に
分けたブロッコリーを加え同時に
茹で上げ水気を切ってボウルに入れる
②アーリオ・オーリオのソースとゆで汁を
加え全体をよく和え器に盛りつけ
黒コショウをふる
白だしで作る アーリオ・オーリオソース
おだしの旨味が にんにくをまろやかで優しいお味に~
まとめて作っておくと便利です
ぜひぜひお試しください
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