10月18日は 我が家の娘ちゃんの誕生日でした
今年も 彼女の大好きなチョコレートタルトを焼きました
甘みの少ないダークチョコを使って
カルダモンの香りもつけて ワンランクも ツーランクもアップした
高級感あふれるお味・・・
タルト生地は イタリアのビスコット生地に近い
サクサクタイプ~
アーモンド粉をくわえています
生クリームの上には スミレの砂糖菓子と
エディブルフラワーを飾ります
甘みも抑えていて 濃厚なチョコレートのお味なので
食後酒と一緒になんていうのもおすすめです
ハロウィンの飾りはありませんが
パーティーなどの 大人スイーツにピッタリのお味です
材料(25cm型)
タルト生地
薄力粉 200g
アーモンド粉 60g
粉砂糖 75g
バター 75g
卵黄 2個
塩 少々
水 小さじ2
バニラエッセンス 3滴
チョコレート
ダークチョコ 250g
生クリーム 200g
カルダモン 小さじ1
生クリーム 適量
スミレの砂糖菓子 少々
エディブルフラワー 少々
レシピ
①台の上にふるいにかけた薄力粉と
塩 粉砂糖 アーモンド粉を山のように
のせていく
②真ん中にくぼみを作りバター 卵黄
水 バニラエッセンスを入れ粉を少しずつ
くずしていきながら混ぜ合わせる
③ボンレスハムのように細長くまとめ
ラップをして冷蔵庫で1時間ねかす
④粉をふって生地を1cm弱の
輪切りにする
⑤輪切りにした生地を型に指で押して
のばしながら敷き詰めていく
⑥底にフォークなどで穴をあけ重しを
入れ180℃のオーブンで20分焼く
★重しは乾燥豆でもOk
⑦チョコレートは細かく刻む
⑧生クリームにカルダモンを加え火にかけ
沸騰直前まで温めチョコレートに加えて
よくかき混ぜる
★ここでよくかき混ぜることが
滑らかな口当たりにするポイントです
⑨重しをとり粗熱が取れたタルト生地に
チョコレートを流し入れ固める
⑩ホイップした生クリームと スミレの
砂糖菓子 エディブルフラワーを飾る
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
できあがり~
ピンクの花を中心に 思いっきりラブリーに
コーディネートしてみました~
今はロンドンで生活している娘ちゃんに
この思いが届きますように~
ってお誕生日は先週でしたが・・・
大人味のチョコレートタルトでした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします