プロフィッテロールは
フランスの 「プロフィットロール」が
イタリアに入ってきて定着した 北イタリア発祥のスイーツです~
5cm位のプチシューを チョコレートがけして
積み重ねて盛り付けるのが基本・・・
今回は ちょこっと手抜きして
スーパーや コンビニに売っている市販のプチシューを使って
作ります~
材料はこちらです
チョコレートはビタータイプ
これにカルダモンの香りをつけます
カルダモンは 高貴な香りのする インド原産のスパイス
イタリアでは 料理に使うことはほとんどありませんが
コーヒーや チョコレートなどに加えたりします
チョコレートに加えると ほんのりスパイシーで
エキゾチックな風味になり ランクアップな高級チョコに早変わり?
作り方は簡単~
生クリームにかカルダモンを加えて
火にかけ 沸騰直前まで温め 溶かします
刻んだチョコレートに加えよくかき混ぜます
シュークリームにチョコレートをつけていきます
絡める量はお好みで~
器に並べ積み重ねていきます
材料
プチシュー 20個
★市販品
ダークチョコレート 150g
生クリーム 100㏄
カルダモン 小さじ1/2
ハロウィンの飾り 適量
粉砂糖 少々
ブラックシュガー 少々
レシピ
①チョコレートは大雑把に刻む
②生クリームにカルダモンを加え火にかけ
沸騰直前で火からおろす
③②を①のチョコレートに加え
よくかき混ぜる
④プチシューにチョコレートを絡ませ器に
重ねていきながら盛り付ける
⑤ハロウィン飾りや粉砂糖
ブラックシュガーをちらす
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
砂糖菓子のおばけちゃんや
チョコレートのジャック・オー・オーランタン
黒猫のピック飾ってを飾って 盛り上げます~
チョコレートは多めに用意して
だってついついつまんでしまうんです
お行儀悪いかもしれませんが
指についたチョコレートをなめるのがおいしい~
お子さまと ワイワイ作るのも楽しいですね
カルダモン香るチョコレート
魅惑の香りのおいしさです
チョコレート好きにはたまらないおいしさです
市販のシューが素敵なハロウィンスイーツになりました
ぜひぜひお試しください
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