ハロウィンメニューです~
ポルペッティは イタリア風ミートボール
ひき肉に パルミジャーノを加えるのがポイントです
そんなポルペッティに ポピーをまぶして焼きました
ポピーは ケシ科の種子
あんパンや お節料理の鶏の松風焼きなどに使われています
加熱すると 香ばしくって プチプチした食感が楽しい~
ひき肉との相性もばっちりです
今月のスパイス大使は
かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ
ということで いつものポルペッティに
ひと工夫~
中から真っ赤な血がトロ~り~
なんてことはない・・・ プチトマトに ケチャップと
唐辛子ソースを詰め ポルペッティの生地で包みました
切るとトロ~りと流れ出してきます
周りには 紫芋のマッシュポテト風
材料(10個分)
合いびき肉 500g
タマネギ 100g
ピーマン 1個
オイル 小さじ1
牛乳 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
ナツメグ 少々
卵(Sサイズ) 1個
パルミジャーノ 20g
塩・コショウ 少々
プチトマト 10個
★1個16g位
ケチャップ 50g
辛味ソース 適量
ポピー 20g位
オリーブオイル 小さじ2
紫芋 80g
★マッシュポテト風
紫芋パウダー80gに水100㏄を加え
こねてから弱火にかけ 牛乳50㏄
バター20グラムを加えたもの
レシピ
①ボウルに 合いびき肉 オイルで炒めた
みじん切りのタマネギとピーマン 牛乳
ケチャップ 卵 パルミジャーノ ナツメグ
を加えよくこねる
②トマトの上部を2/3位に切り込みを入れ
トマトの中を出し ケチャップと辛味
ソースを混ぜたものを詰めふたをする
★ヘタの部分に切り込みを入れますが
切り取らないように注意
③ポルペッティのネタを70g前後手に取り
真ん中に②のトマトをのせ 丸める
④ポピーを全体にまぶし耐熱皿にのせ
オリーブオイルをかけて200℃の
オーブンで 約20分焼く
⑤器に紫芋のマッシュポテトを飾り 焼いた
ポルペッティを真ん中に飾る
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できあがり~
辛いのが苦手な方は ケチャップだけでもOkです
プチトマトに詰めいるので
ケチャップが流れ出したり 生地に混ざったりすることがなく
つつみやすくなります
なんといっても周りのポピーの食感がおいしい~
パーティーなどに サプライズ感ある
ハロウィン仕立てのポルペッティ
ぜひぜひお試しください
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