
今年は さんまが豊漁なのでしょうか・・・
去年より 安価でスーパーにありますね
さんまといえば 塩焼きが一番
でも少し飽きたかな・・・なんてときに
甘辛くてピリッとした山椒焼きなんていかがでしょうか~
山椒は 粒の乾燥タイプを使っていますが
パウダーでもOkです
今年のサンマは 脂がのっているものが多いので
山椒のピリッと感が さわやかなアクセントになります
材料(2人)
さんま 2尾
★3枚おろしにしたもの
塩 少々
オイル 小さじ1
a山椒 大さじ1
aみりん 大さじ1
a日本酒 大さじ2
a醤油 大さじ1
a液体甘味料 小さじ1/2
★砂糖なら小さじ1
レシピ
①さんまは3枚おろしにしたものを
半分に切り軽く塩をふり10分置く
②aの材料を混ぜ合わせておく
③さんまは余分な水分をふき取り
フライパンにオイルを入れ両面を
こんがりと焼く
④②のタレを加え強火で絡め 器に
盛り付ける
できあがり~
煮込みではないので 骨は取り除きました
お子様にも お年寄りにも食べやすいと思います
ごはんが止まらなくなりますよ~
ぜひぜひお試しください
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