ごはんのおいしい季節
肉厚な焼きしいたけにのせた 焼きおにぎりを
作ってみました~
しいたけに合わせて
コロンとした形に成型
ごはんには ごぼうの浅漬けを刻んで加えています
この食感もアクセントです
真ん中にあるのは しいたけの軸の部分
しいたけと一緒に焼いたものです
おもてなし料理や お酒を飲んだ後にも
おすすめの一品です
材料(6個分)
しいたけ 6個
★肉厚のもの
ごはん 250g
ごぼうの浅漬け 40g
醤油 大さじ1~
ごま油 小さじ1
塩 少々
レシピ
①しいたけの軸をとり グリルパンなどで
軸とともに両面を焼く
②ごはんにみじん切りしたごぼうの浅漬け
と 塩 ごま油小さじ1を混ぜ合わせ
焼いたしいたけの上にのせしっかりと握る
③トースターの受け皿の上にシイタケの部分
を下にして5分~焼き醤油をぬってカリッと
するまで焼き焼きあがったらしいたけの部分
にも醤油をぬる
おすすめの一品です
材料(6個分)
しいたけ 6個
★肉厚のもの
ごはん 250g
ごぼうの浅漬け 40g
醤油 大さじ1~
ごま油 小さじ1
塩 少々
レシピ
①しいたけの軸をとり グリルパンなどで
軸とともに両面を焼く
②ごはんにみじん切りしたごぼうの浅漬け
と 塩 ごま油小さじ1を混ぜ合わせ
焼いたしいたけの上にのせしっかりと握る
③トースターの受け皿の上にシイタケの部分
を下にして5分~焼き醤油をぬってカリッと
するまで焼き焼きあがったらしいたけの部分
にも醤油をぬる
できあがり~
ごはんにごま油を加えることでご飯がくっつき
崩れにくくします
秋らしいおいしい焼きおにぎりができあがりました
ぜひぜひお試しください
「おにぎり」にちなんだ写真を投稿すると
アフリカ・アジアに給食を贈ることができる
素敵なキャンペーン「おにぎりアクション」
今回は クッキングラム編集部と「おにぎりアクション」が
コラボしているそうです~
詳しくはこちらをご覧になってください → ★
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします