実りの秋!
新米も出てきて ご飯のおいしい
食欲の秋 到来ですね
そんな食欲の秋に お米を使ったご飯です
お財布に優しいもやし・・・ここでは豆もやしを使っています
と豚ひき肉の炊き込みご飯
ちょっと珍しい組み合わせですが
豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき肉の
脂の甘味がおいしい一品
薬味とタレ・・・
左の ビビンバ風のにんにくのきいたタレをかけると
甘くて辛いうま味が広がります
材料(4人)
米 2合
豚ひき肉 150g
豆もやし 1袋(150g)
にんにく 5g
★すりおろし
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 少々
タレ
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
三温糖 小さじ1
粉唐辛子 小さじ2
にんにく 小さじ1
★すりおろし
レシピ
①豚ひき肉はフライパンでごま油小さじ1
でパラパラになるまでなるまで炒め
塩・コショウする
②炊飯器に洗って水気を切った米を入れ
醤油と残りのごま油を入れ炊飯器の
目盛りに合わせて水を加え混ぜ合わせ
にんにく ①の肉を肉汁とともに
その上実豆もやしを加え 軽く塩・コショウ
をふりスイッチを入れる
③タレの材料をよく混ぜ合わせる
④炊きあがったら全体をざっくり混ぜ
合わせ器に盛り付け 刻みネギをのせ
お好みで辛いたれをかける
できあがり~
タレをかけないと薄味です
おかずとともにどうぞ!
おかわりしたくなっちゃう
シャキシャキ炊き込みご飯です
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします