舞茸 しいたけ エノキ しめじといった
きのこを おいしいおだしで煮て
片栗粉でとろみをつけた きのこあん
これを炊きたての新米にたっぷりかけていただきます
雑炊でもない どんぶりでもない
新米のおいしさと おだしのきいたきのこあんが
お口の中でウマ~く絡み
とまらなくなるおいしさです
材料はこちら~
おだしはヤマキ基本のだし
かつおと昆布の合わせだしを使います
きのこは 何種類か合わせることで
おいしさが増します
辛味は 七味や ゆずこしょうでもいいのですが
今回はおろししょうがです
ピリッと感がまたおいしさをプラス~
材料(4人)
ごはん 適量
ヤマキ基本のだし 2袋
★かつおと昆布の合わせだし
水 400㏄
日本酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
舞茸 160g
しいたけ 4個
えのきだけ 1袋
しめじ 1パック
油揚げ 1パック
片栗粉 大さじ2
豆苗 少々
おろししょうが お好みで
レシピ
①舞茸 しいたけ えのきだけ しめじは
石づきを取り食べやすい大きさに切り
油揚げはみじん切りにする
②鍋に水を入れヤマキ基本のだし
2パックを入れ沸騰させ3分煮出して
だしパックを取り出し 醤油 みりん
日本酒を加える
③①のきのこ類と油揚げをすべて入れ
強火で煮て沸騰したら火を止め 味をみて
塩を少々 大さじ2の水で溶いた
片栗粉を加えとろみをつける
④炊き立てのご飯にたっぷりのせ豆苗と
おろししょうがを添える
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ かつおと昆布の合わせだし
できあがり~
まさに新米をおいしくいただけます
みじん切りの油揚げを入れることで
お味にコクが出ます~
ぜひぜひお試しください
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