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先日 日本国内の「イタ飯ブーム」をけん引したといわれている


カルミネ・コッツォリーノさんの


クッキングセミナー


「日本の材料で作るイタリアの伝統料理―カルミネが語る歴史」に


参加してきました~


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場所はこちら・・・


在日イタリア商工会議所です


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カルミネさんは イタリアのカラブリア州生まれで


日本の合気道に憧れ日本に来日・・・


今から30年ほど前に 日本で最初のイタリア人オーナーシェフのレストラン


「リストランテ・カルミネ」を開店したそうです


ローマに赴任する前 何度か食べに行った覚えがあります


そのころの日本のイタリア料理というと


ホテルでいただく 高級料理といったイメージが強く


1万円以下の予算で おいしいイタリアンをいただける


カジュアルなお店がなかったそうで


そんな中 リストランテ・カルミネは


イタリアの大衆食堂 トラットリアのような


おしゃれだけれど気取らない雰囲気のお店で


ありのままのイタリア料理の神髄を楽しめるお店として


また イタリア人シェフということで大きな話題を集めたそうです


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身振り手振りで お話をされるカルミネシェフ


とても気さくな方でした


今は 日本のレストランの厨房に立つことは あまりないそうですが


年に半分は イタリアに戻り


フィレンツェ郊外で ヴィラ(小さなホテル)を手掛け


宿泊型料理学校を経営され


自ら指導に当たっているそうです


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この日は 開店された当初から


お店の人気メニューの一つ


インサラータ・ディ・マーレ(魚介のサラダ)と


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その魚介を使って作った


クリームソースのリングイーネをデモステレーションしていただきました


イタリアにはあまり 魚介と生クリーム バターを合わせる


パスタメニューはありません


それをあえて 日本人の好みに合わせて作ってみたところ


大人気メニューとなったそうです


しっかりとした濃厚な味わい


まさにパスタを味わうソースに仕上がっていました


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もう一品は ペンネ・アッラビアータ


辛さが半端ないけれど おいしい~


プロのシェフの料理を目に前で拝見でき


また 目からうろこのポイントをいろいろと教えていただきました


レシピのほうはまたご紹介したいと思います


勉強になる 楽しい時間をありがとうございました


今日から3連休の方もいらっしゃるのでしょうか・・・


皆様素敵な週末を!


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