9月18日 今日は「カイワレ大根の日」だそうです~
うぅ~んあと一品欲しい・・・
豆腐はあるんだけど 冷奴はね・・・
という時にお勧めなのがこの一品
そばつゆよりは 甘めのだしで
豆腐を煮たら 火を止めて カイワレと
揚げ玉をたっぷりと~
カイワレの清涼感と 揚げ玉がコクを与えます
材料(2人)
木綿豆腐 1丁
揚げ玉 40g
カイワレ 1パック
水 200㏄
白だし 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
三温糖 小さじ2
七味唐辛子 お好みで
レシピ
①鍋に水と白だし 醤油 みりん 三温糖
を入れ煮立たせ豆腐を崩しながら加え
4分ぐらい中火で煮る
②火を止め 根元から切り落としたカイワレ
揚げ玉を加え全体をあえて 器に盛り付け
お好みで七味をふる
できあがり~
やんわりした口当たりに ほっこりするお味です
カイワレが入ることで清涼感が加わります
余熱で火を通してシャキシャキ感を残すことがポイント
ごはんにのせて どんぶり風もおすすめですよ~
ぜひぜひお試しください
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