こうも暑いと 赤ワインというよりは
きぃ~んと冷えた白ワインや
シュワシュワ系のスプマンテが欲しくなりますね
では 赤ワインは・・・
スイーツで楽しむなんていかがでしょうか
ということで過去レシピからですが
レシピを少し変えて投稿です
大人のための赤ワインゼリー
上にのせているのは 桃のジュレ~
皮ごとの桃を煮込んで作っているので
ほんのりピンクと 桃の香り・・・
涼しげですね
赤ワインにも 桃を漬け込んで香りをつけています
材料(4人)
赤ワイン 200㏄
桃 200g
水 100㏄
グラニュー糖 大さじ2
ゼラチン 7g
ジュレ
桃 1個(160g)
水 200g
グラニュー糖 大さじ1
ゼラチン 3g
ミントの葉 少々
生クリーム 少々
レシピ
①桃の皮をむき種を取り適当な大きさに
切り 赤ワインに漬け冷蔵庫で一晩おく
②鍋に水を入れ火にかけ 大さじ1の水で
ふやかしたゼラチンとグラニュー糖を入れ
溶かし①の赤ワインを加える
③器に①の漬け込んだ桃を入れ②の
ゼリーをそそぎ冷蔵庫で固める
④鍋に適当な大きさに切った桃を皮と
種ごと入れ水 グラニュー糖を加え
弱火で煮る
⑤20分位煮て水に薄くピンク色が付いたら
桃を取り出し 水大さじ1でふやかした
ゼラチンを加え溶かして タッパーに入れ
冷蔵庫で固める
⑥⑤の桃のジュレが固まったらフォークで
くずしワインゼリーの上にのせホイップした
生クリームとミントを飾る
できあがり~
アルコールを飛ばしていないので
大人のためのワインゼリーです
中から出てくる
赤ワインまみれの桃が
また たまらないおいしさです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (1)
関東地方 酷暑と聞いていますが、Yukoさんはお元気にお過ごしでしょうか?
こちらでは 27~28℃が続いたり、突然22℃くらいに下がったり… 五月下旬以来全く雨が降らないので、庭の芝は茶色に!歩くと サクサクと音がする程乾いています。
今年は異例な夏!? でも、ゼリーを食べたくなる程暑い夏もいいですよね(^^)。
ここ数週間、マンゴーピューレを使って簡単マンゴーゼリー三昧!(笑)。
Yukoさんの桃とワインのゼリー 美味しそう(*^^*)。是非とも試させていただきたいです。
家では プラムの赤ワイン コンポートを時々つくります ー わが家ではアルコールが御法度なので、しっかり火を通しますが。また、私がスパイス好きなので、シナモンスティック、クローブ2ー3ヶ、そして 大好きな八角を1ヶを加えます。糖分はカロリー0のステビアで!
冷蔵庫に数日ねかせておくと、スパイとプラムの香りが程よく馴染むようです。
このワインシロップを緩くゼリーにしてもいいですよね。
イタリアやスペインから入ってくる桃、今が最盛期。平たい桃、ペスカ タバッキエラ、覚えていらっしゃる? 過去10年くらい前に 初めてこの国にも登場したのですが、今や一番人気のある果物です。普通の桃より安いし食べやすいですね。
西遊記の孫悟空が大好きだった禁断の桃らしいですね。日本の友達によると、東京では高級果物でなかなか手に入らないとか…。日本の気候なら桃栽培に適しているような気がしますが(笑)。