010


イタリアにいたころ プチトマトのマリネに


ケシの実が まぶしてあるものを食べたことがあって


赤いトマトと 黒いケシの実のコントラストが


すごく印象に残っていました


今日はその和風バージョンといった感じ


プチトマトの黒ごま和えです


作り方はちょー簡単


かる~くすりおろした黒ごまに


めんつゆとハチミツを


お砂糖でもいいですよ~


おいしく作るポイントは


024

切ったトマトは 和える直前まで


切り口を下にして キッチンペーパーにのせて


余分な水分をとります


普通サイズのトマトを切るより


プチトマトのほうが しまっていて水分が少ないので


和え物には向いています


材料(2名)
プチトマト   120g
ハチミツ    小さじ1
めんつゆ    大さじ1
★2倍濃縮タイプ
黒ゴマ     大さじ2
ごま油     小さじ1/2


レシピ
①プチトマトは横半分に切り
 キッチンペーパーの上に切り口を下にして
 おく

②すり鉢に黒ごまを入れ軽くすりおろして
 ハチミツとめんつゆを混ぜ合わせトマトを
 加え和える

③ごま油をたらして器に盛り付ける


006

できあがり~


甘さは控えめ トマトの酸味を引き立てるぐらいです


仕上げのごま油がポイント~


全体を包み込みます


あと一品という時にぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします