イタリアにいたころ プチトマトのマリネに
ケシの実が まぶしてあるものを食べたことがあって
赤いトマトと 黒いケシの実のコントラストが
すごく印象に残っていました
今日はその和風バージョンといった感じ
プチトマトの黒ごま和えです
作り方はちょー簡単
かる~くすりおろした黒ごまに
めんつゆとハチミツを
お砂糖でもいいですよ~
おいしく作るポイントは
切ったトマトは 和える直前まで
切り口を下にして キッチンペーパーにのせて
余分な水分をとります
普通サイズのトマトを切るより
プチトマトのほうが しまっていて水分が少ないので
和え物には向いています
材料(2名)
プチトマト 120g
ハチミツ 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
★2倍濃縮タイプ
黒ゴマ 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
レシピ
①プチトマトは横半分に切り
キッチンペーパーの上に切り口を下にして
おく
②すり鉢に黒ごまを入れ軽くすりおろして
ハチミツとめんつゆを混ぜ合わせトマトを
加え和える
③ごま油をたらして器に盛り付ける
できあがり~
甘さは控えめ トマトの酸味を引き立てるぐらいです
仕上げのごま油がポイント~
全体を包み込みます
あと一品という時にぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします