6月1日金曜日~
レシピブログさんのスパイス大使 初夏のスパイスセミナーに
行ってきました
初めての参加でドキドキ~
受付の横には たくさんのスパイスが飾られていました
こんなにあるんだ~とびっくり
ウエルカムドリンク これがまたおしゃれでおいしかったです
第1部は スパイスセミナー
ハウスさんのスパイスマスターから
スパイスやハーブについての基礎を教えていただきました
ところでこのお皿素敵でしょう~
スパイスで飾り付けています
実はペーパーのランチョンマットなんです
おしゃれ~
スパイスのお勉強のあとは
ハーブミックスブレンド体験です
バジルやオレガノ タイムやパセリなど
イタリアンに欠かせないハーブを使って
「イタリアンハーブミックス」と
ローズマリー タイム セージ バジルを使った
南仏の「エルブ・ド・プロバンス」を
作ってみました~
少しずつ加えていき 香りのの変化を楽しみます
その後は
「イタリアンハーブミックス」と「エルブ・ド・プロバンス」を
使ったお料理の試食会
イタリアンハーブミックスは
クリームチーズと混ぜてクラッカーでいただきました
もう一つはイタリアンハーブミックス入りチーズを巻いた
グリルチキン
スタッフの方がすでに準備されていました
これがおいしかった
そして「エルブ・ド・プロバンス」は
サラダのドレッシングで
器に盛り付けてみました
おいしそう~
セミナーの後は ぱおさんのスパイス実演でした
香りソルト レモンペパーミックスをつかって
フライパンで 包まない鶏レモンしゅうまい
これが簡単にできて レモンの香りがきいていて
本当においしかったです
これからの季節にいいかも・・・
会場で作ったハーブミックスブレンドと
フレッシュハーブはお土産にいただきました
このほかにも新商品などお土産がいっぱいでした
早速 自分で作ったハーブミックスでお料理~
ゆる~く糖質オフのメニューです
イタリアンハーブミックスは
パン粉は糖質が高いので別のものを加え
ささみのハーブ焼き
フレッシュトマトとバジルのソースで
エルブ・ド・プロバンスは ラタトゥユ
フレッシュミントは お水に入れて香りづけ~
スパイスな食卓になりました
レシピブログ様 ハウス食品様 素敵な時間を
ありがとうございました
これから一年 スパイスのすばらしさを
お伝えできるレシピを発信していきたいと思います
よろしくお願いいたします
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