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週末おうちイタリアンで作ったパスタです


エリンギと ドライトマト フレッシュトマトも入っています~


本当はペンネを使いたかったのですが


悲しいことに 在庫切れ・・・・


スパゲッティにしましたが なかなかいけました


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このパスタの特徴は仕上げにふりかける


「貧乏人のチーズ」と呼ばれる煎ったパン粉を


たっぷりふりかけることです~


パルミジャーノチーズはイタリアンでよく使われますが


昔は 大変高級なもので(今も安くなありませんが)


お金持ちの貴族しか口にすることができませんでした


庶民も食べててみたい~ということで


考えたのが 細かでサラサラのパン粉を


フライパンなどで煎って香ばしくさせ


パルミジャーノのようにパスタにかかける・・・


その雰囲気を味わったそうです


それからパスタにかけるパン粉のことを


フォルマッジョ・ディ・ポーヴェリ 貧乏人のチーズと


呼ぶようになったといわれます


そのうち パン粉にハーブやニンニクなどを混ぜたりして


パスタにかけたりするメニューもできあがりました


カリフラワーや ブロッコリーのオイル系パスタには


よくこの貧乏人のチーズが使われます


材料(2~3人)
スパゲッティ   200g
オリーブオイル  大さじ2
にんにく     8g
赤唐辛子(小)  1個
エリンギ     200g
ドライトマト   40g
フレッシュトマト 120g
バジリコ     3g
塩        適量
パン粉      大さじ2


レシピ
①オリーブオイルとスライスしたニンニク
 細かく刻んだ赤唐辛子を入れ香りを出し
 ざく切りにしたエリンギを加え炒める

②水で戻して柔らかくしたドライトマトを
 刻んで加えよく絡める

③ざく切りにしたフレッシュトマト バジリコ
 を加え塩で味を調える

④ゆで汁大さじ3と茹でたスパゲッティを
 加えよく和える

⑤パン粉をフライパンでから煎りして
 器に盛り付けたスパゲッティの上に
 たっぷりかける


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おいしくできあがりました~


貧乏人のチーズ ぜひぜひお試しください


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