
馬路村のゆずこしょうを使って
イタリアの 鶏肉料理
ポッロ・アッラ・ディアヴォラ 鶏の悪魔風に挑戦です~
「アッラ・ディアヴォラ」とは 悪魔風という意味です
なんでこんな おもしろネーミングかというと
唐辛子やコショウでピリッと辛い味付け(悪魔のように辛い)だからとか
丸ごとの鶏を 開いて焼くその鶏の形が
悪魔がマントを広げた姿に似ているからとか・・・
とか言われていますが
この料理鶏肉に均等に火を入れるために
ひらいて厚さを均一にする必要があります
今回は家庭でも作りやすく 手に入りやすい
鶏手羽元を使用
でその手羽元に 縦に切り込みを入れひらいてみました~
まずは鶏肉にゆずこしょう油と黒コショウを
たっぷりとまぶして20分~置きます
皮目を下にしてオリーブオイルと
ローズマリーをちらして
200℃のオーブンで約15~20分焼きます
あっ でも10分焼いたところでひっくり返します~
材料(9個)
鶏肉 9個(610g)
★手羽中使用
ゆずこしょう油 20g
黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
ローズマリー 5g
レシピ
①鶏肉にゆずこしょう油と黒コショウ
をふりよくもみこんで20分ぐらい置く
②鉄板にオーブンシートを敷き皮目を
下にして鶏肉を並べオリーブオイルと
ローズマリーをふり200℃のオーブン
で15~20分焼く
★10分ぐらい焼いたらひっくり返す
できあがり~
ピリッとして それでいてさわやかで
悪魔的なおいしさ~
手づかみでパクっといっちゃってください
ゆずこしょう油 我が家では ハマってしまいました
ぜひぜひお試しください
ちなみにこの日は・・・
グリル野菜の盛り合わせと
ペコロスと新じゃがのアヒージョ風
グリーンサラダ 写真なし…
イタリアンな夕べでした
★★お知らせ★★
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