005 (2)

イタリアに住んでいたころ・・・


カラブリアのオリーブオイル専門のレストランに行ったことがありました・・・


店主がオリーブオイルに凝っていて


イタリア全土のお気に入りのオリーブオイルを集めて


アンティパスト プリモ セコンド ドルチェすべて


違うオリーブオイルを使ったフルコースを出すお店でした


他のメニューは覚えていないのですが


オリーブオイルをかけたジェラートが出てきたのを


今でも覚えています


すごくびっくりしたのですが


これがおいしかった~


ジェラートにコクが出るんです


なぜか急に食べてみたくなり


DSC_0500

こちらのボタニカルオイルミックスで


作ってみました~


作るというより かけただけなのですが・・・


ボタニカルオイルミックスは


最近 はまっているオイル


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されていて


香りがよくて ビタミンEも加わり 美容と健康に良いオイルなんです


オイル特有のえぐみが全くないので


スイーツにもOK


こんな風にジェラートにかけるとコクが加わります


市販のバニラアイスが イタリアのジェラートを食べているような


コクとうま味が加わります


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


いつでも 新鮮なオイルを楽しめます


詳しくはこちらをご覧ください → 



005

今回は下にレモンをふったメロンをしきつめ


たっぷりのバニラアイスに


シナモンパウダーと ボタニカルオイルミックスを~


たまらないおいしさ~


材料(1人)
メロン          100g
バニラアイス       140g
シナモンパウダー     少々
ボタニカルオイルミックス 1袋((4g)
ピンクシュガー      少々
レモン汁         大さじ1


レシピ
①器の周りにレモン汁をつけピンク
 シュガーをつける

②メロンを小さな角切りにして残りの
 レモン汁をふって器に盛り付ける

③バニラアイスを盛りつけシナモン
 パウダーをふり ボタニカルオイル
 ミックスをかける


007

さわやかで 美容と健康に良いデザートが出来上がりました


メロンを使いましたが 他のフルーツでもOKです


バニラアイスに ボタニカルオイルミックス・・・


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします