小粒の新じゃがを丸ごと使って
同じぐらいの大きさに丸めた肉団子とともに
おだしをきかせて 甘辛く煮込んだお惣菜~
お弁当にも作り置きにもお勧めです
ウズラの卵と季節のグリンピースも加え
彩りよく仕上げました
材料(3~4人)
新じゃが 14個(350g)
★小粒タイプ
a鶏ひき肉 200g
a玉ねぎ 40g
aはんぺん 40g
a卵液 1/2個
a塩・コショウ 少々
揚げオイル 適量
ヤマキ基本のだし 1パック
★かつおと昆布の合わせだし
水400㏄
bみりん 大さじ2
b日本酒 大さじ2
b砂糖 大さじ1
b醤油 大さじ1
グリンピース 50g
★冷凍使用
ウズラの卵 6個
★水煮
レシピ
①新じゃがは汚れを落とし皮付きのまま
オイルで素揚げする
②aの材料の玉ねぎはみじん切りはんぺんは
つぶして鶏ひき肉と混ぜ卵液を加え
塩コショウして 新じゃがと同じぐらいに丸め
素揚げする
③揚げた新じゃがと肉団子を鍋に入れ水と
ヤマキ基本のだしを加え火にかける
④だしパックを取り出しbの調味料と
ウズラの卵を加え弱火でコトコト煮る
★ウズラの卵は丸ごと煮て盛り付けの時
半分に切る
⑤煮汁が半分以下になったらグリンピース
を加えよく絡める
できあがり~
ヤマキ基本のだしを使えば
味付けは簡単!!
醤油もいつもより少なめ・・・
減塩にもつながります~
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (1)
お早うございます
新じゃがと肉団子のほっこり煮
美味しそうです
素晴らしいお料理
うれしいレシピありがとうございます