ヤマキだし部です~
5月のテーマは 新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
ということで 今がおいしい新じゃがから・・・
新じゃがは 小粒のものを選び
汚れをしっかり落として皮付きのまま使います
ベーコンをよく炒めてから
バターを加え 半分に切った新じゃがを炒めます~
小麦粉をふって
粉っぽさがなくなるまでよく炒めたら
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしと
牛乳を加えます
時々かき混ぜながら約10分・・・
煮汁が半量以下になってもったりしてきたら
しめじと生クリームを入れ・・・
煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます
味付けはいりません・・・
お好みで仕上げに黒コショウをふってください
材料(2~3人)
新じゃが 7粒(380g)
★小粒タイプ
ベーコン 80g
バター 15g
小麦粉 小さじ2
だし汁 400㏄
★水400㏄にヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
1パックを入れ3分煮出したもの
牛乳 300㏄
しめじ 50g
豆乳クリーム 100㏄
黒コショウ 少々
レシピ
①フライパンに小さな角切りにした
ベーコンを入れて炒めバター
汚れを落として皮付きのまま半分に
切った新じゃがを加える
②全体にバターとベーコンの旨味が
絡まったら小麦粉を加え粉っぽさが
なくなるまでよく炒める
③だし汁と牛乳を加え中火で煮ていく
④煮汁が半量以下になり煮汁が
もったりしてきたらしめじと
豆乳クリームを入れ煮汁がほとんど
なくなるまで煮る
黒コショウと生クリーム少々をふって パセリを添えて出来上がりです
新じゃがは おだしの旨味と牛乳のコクが
たっぷり~
ヤマキ基本のだしを使えば余計な味付けはいりません
簡単 それでいておいしくできます
ぜひぜひお試しください
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
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