最近CMで見る丸亀製麺の
牛とろ玉うどんが すご~くおいしそうだったので
おうちで作ってみました
うどんは 半生うどんを使用
ぶっかけ汁は かつおと昆布の合わせだしで
しっかり手作り
牛肉は タレをしみこませてから焼きます
半熟卵をくずして
よ~く絡めていただきます
材料(2人)
うどん 220g
★半生うどん
牛肉 200g
長芋 80g
卵 2個
青ネギ 30g
a三温糖 大さじ1
aみりん 大さじ1
a日本酒 大さじ1
a醤油 大さじ2
だし汁 400㏄
★かつおと昆布の合わせだし使用
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
レシピ
①aを混ぜ合わせ食べやすい大きさに
切った牛肉を約10分位漬け込む
②だし汁に日本酒と醤油を入れ火にかけ
沸騰直前で火を止め粗熱をとる
★冷たい汁にする場合は冷蔵庫で冷やす
③フライパンで牛肉を焼き肉の色が
変わってきたらたれを加え全体を絡める
④茹でたうどんを器に盛り付けすりおろした
長芋②のぶっかけのつゆ温泉卵をのせる
⑤③の肉を汁ごとのせ小口切りした青ネギ
をそえる
できあがり~
青ネギはたっぷりのせた方がおいしいです
おうちで丸亀製麺風 牛とろ玉うどん
おいしくいただきました
★★お知らせ★★
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