GWが 始まりましたね~
娘ちゃんは今日から海外です~
いいな~たまには親子で行きたいものです・・・さて
いつものスコップケーキを
ちょこっとこいのぼり風にデコ~
えっ こいのぼりに見えない・・・
もう少し細長い型があったらよかったのですが
ちょっとおデブになってしまいました~
まっ こいのぼりということで・・・
スコップケーキは 作るのが簡単で
好きなだけすくって食べれるのがいいですね
今回 底に敷いたのは
MUJIの不揃いバウムのホワイトチョコがけいちごを
使っています
もちろんカステラや スポンジケーキなどでもOKです
シロップをぬったら・・・
刻んだいちごをちらし
マスカルポーネクリームをのせます
今回は15cm×20cmの四角い型で
1段で作りましたが
高さのあるものなら2段にしてもいいですね~
材料
不揃いバウム 1袋(85g)
シロップ 少々
★水50㏄に砂糖20gを溶かしたもの
いちご 1パック
★小粒なもの
豆乳クリーム 200㏄
マスカルポーネ 150㏄
三温糖 大さじ3
バニラエッセンス 3滴
きらきらシュガー 少々
ホワイトチョコ 1枚
★丸型
チョコボール 1個
いちごチョコチップ 13個
レシピ
①型に薄く切った不揃いバウムを
敷き詰めてシロップを塗る
②いちごは1/3はみじん切りにして
バウムの上にちらす
③ホイップした豆乳クリームと
マスカルポーネ 三温糖
バニラエッセンスを加え混ぜる
④型にクリームを敷き詰め
半分に切ったいちごを左4cmを開けて
敷き詰め右は三角の隙間を作り
尾びれのようにする
ホワイトチョコにチョコボールを重ねて
目にして いちごチョコチップを並べ
きらきらシュガーをいちごにふる
お子様と一緒に作れますね
上にのせるフルーツを バナナやキーウィなどに変えても
いいかも~
ぜひぜひ親子でお楽しみください
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コメント
コメント一覧 (1)
お早うございます
こいのぼりスコップケーキ
すてきなケーキ美味しそうです
うれしいレシピありがとうございます