013


我が家では みんなお茶漬けが大好きです~


そしてお茶漬けは お茶ではなく いつもおだしで作る


だし茶漬けです


今日はちょっと豪華に ステーキ茶漬け


えぇ~と思われるかもしれませんが


これがおいしい!!


IMG_3939

おだしはヤマキ基本のだし


あわ~いピンク色の 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし


炭火でじっくりと焼いていて 香ばしい香りと


少し甘みを感じるおだしです


IMG_7222

パックになっているのでポンと入れて3分煮出せば


おいしいおだしができちゃいます


IMG_7225

ご飯(もち麦も入っています)には


いぶりがっこを刻んだものを混ぜて


沢庵でもいいですよ~


ミツバをのせてステーキをどぉ~んと4切れのせちゃいます


わさびと お茶漬けあられをパラパラ


008

おだしをかければできあがりです


澄んだおだしがまたおいしい~


材料(2人)
ご飯       360g
★もち麦入り
ステーキ     8切れ(120g)
いぶりがっこ   40g
★沢庵でもOK
ミツバ      10g
お茶漬けあられ  少々
黒コショウ    少々
わさび      少々
ヤマキ基本のだし 2パック
★焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし
水        500㏄


レシピ
①鍋に水を入れ基本のだし2パックを入れ
 沸騰したら3分煮出す

②ご飯に刻んだいぶりがっこを混ぜ合わせ
 器に盛り付ける

③ミツバ ステーキ わさびをのせお茶漬け
 あられ 黒コショウをふる

④食べる直前に①のおだしをたっぷりかける


015

おだしが決め手のだし茶漬け


ぜひぜひヤマキ基本のだしでお試しください


ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします