週末のランチに作ったパスタです~
最近 少し大粒のしじみをよく見かけます
そのしじみと 赤唐辛子をきかせて
ピリッと辛いトマトソースで和えたリングィーネ
これがおいしい~
家族に大好評でした
しじみと赤唐辛子 ニンニクのピリッと感と
トマトがよく合います~
材料(2人)
リングィーネ 200g
しじみ 350g
トマト 250g
★中くらいのプチトマト
塩 大さじ1
赤唐辛子(小) 2個
ニンニク 5g
オリーブオイル 大さじ2
トマトペースト 小さじ2
白ワイン 大さじ3
★日本酒でもOK
レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れ刻んだ
赤唐辛子 スライスしたニンニクを入れ
香りを出す
②シジミを入れ白ワインを加え蓋を
して貝をひらかせる
③シジミがひらいてきたらトマトを丸ごと
加えつぶしていきパスタの茹で汁50㏄
とトマトペーストを加え茹で上がった
リングィーネを加えよく混ぜ合わせる
④器に盛り付けパセリのみじん切り
をちらす
できあがり~
しじみって旨味が強いですね
多めに加えてください~
失敗のないお味に仕上がります
ぜひぜひお試し下さい
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
イタリアン・ドルチェの甘~いお話
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
コメント
コメント一覧 (1)
お早うございます
しじみだってイタリアン!ピリッと辛いしじみとトマトのリングィーネ
素晴らしいパスタ料理
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます