まさに春を告げる山菜の一つ ふきのとう・・・
その独特の香りと苦みが
好き嫌いを分けるところでしょうか・・・
私は好きです~
今回は ふきのとうのフリット
フリットはイタリアのフライ料理
イカやエビなどの魚介類以外に
ズッキーニやニンジンなどの野菜のフリットもあります
衣にもち粉を使って
パルミジャーノチーズを加えました
このパルミジャーノのコクと香りが
ふきのとうの苦みを少し和らげてくれます
サクッと上がりました
材料(2人)
ふきのとう 6個
もち粉 30g
パルミジャーノ 15g~
水 大さじ3
揚げオイル 適量
塩 少々
★ピンクソルト使用
黒コショウ 少々
レシピ
①もち粉にパルミジャーノ 水を加え
よくかき混ぜる
②ふきのとうは葉をひろげ薄く衣をつけ
オイルで揚げる
③器に盛り付けパルミジャーノ(分量外)
塩 ブラックペッパーをふる
できあがり~
ビールにもワインにも合うお味~
たまらないおいしさですよ~
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コメント
コメント一覧 (4)
ふきのとうの独特の苦みと香りが
パルミジャーノとよく合います。
サクッとおいしいフキノトウのフリット!パルミジャーノ風味
素敵なフリット
美味しそうですふきのとうの香りが最高ですね
丁寧なレシピありがとうございます
サクッとおいしいフキノトウのフリット!パルミジャーノ風味
素敵なフリット
美味しそうですふきのとうの香りが