
お花見日和ですね~
今年のお花見は ちょこっと変化球~
フォカッチャを中心に イタリアンなメニューなんていかがでしょうか
何年か前に ヤマサさんのお花見グランプリの
賞品でいただいた ル・クルーゼのピンクのお花型の
ココット・フルール
ずっ~としまい込んでいました
なんだか かわいくて使えなかった・・・(実は貧乏性)
でも今回は使いましたよ~

簡単に できちゃいました
フォカッチャが・・・
全粒粉を混ぜて 桜の塩漬けと パルミジャーノをたっぷり
イタリアのイースターでいただく「ピッツァ・ディ・パスクア」のレシピを
参考に作りましたよ~
このフォカッチャを中心に
チーズとハム類の盛り合わせ
彩りごちそうサラダと~
ブラックオリーブ リンゴチップス 桜あんこ ラズベリージャム
パプリカのマリネなど ちょこちょこっと~
もちろんワインとあわあわで~
フォカッチャの作り方はこちら・・・
材料
強力粉 250g
全粒粉 50g
ドライイースト 6g
塩 3g
砂糖 5g
★桜砂糖使用
パルミジャーノ 50g
さくらの塩漬け 20g
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
ぬるま湯 180㏄
レシピ
①ボウルに強力粉と全粒粉を入れ
真ん中にくぼみを作りドライイースト
を入れその周りに砂糖 塩 オリーブ
オイル 塩抜きした刻んだ桜の塩漬けを
おく
★桜は飾り用に5個残しておく
②ぬるま湯を真ん中のイーストに少し加え
よくかき混ぜてから全体にぬるま湯を入れ
スプーンなどでかき混ぜる
③ボロボロしてきたら粗く削った
パルミジャーノを加え練り込むように混ぜ
打ち込んでいく
★生地が滑らかになるまで
④ラップをかぶせ 暖かいところで1時間
倍に膨らむまで置く
⑤生地を5つに分け丸くして 小さじ1の
オリーブオイルを塗ったル・クルーゼに
入れ蓋をして20分置く
⑥220℃にしたオーブンに蓋を外して入れ
20分間焼き 桜を飾る

チーズやサラダを用意して できあがりです~

こんな感じでオープンサンド風に
好き好きに楽しんでくださいね
ル・クルーゼでこんなに簡単にフォカッチャが焼けるなんて
知りませんでした~
これから活躍しそうです
今日は風の強い東京地方
桜吹雪ですね・・・
皆様素敵なお花見をお楽しみください
ヤマキだし部のアンケートのお知らせです
バナーをクリックしてくださいね
だしについてのアンケート実施中!Amazonギフト券500円分プレゼント◎4/10(火)正午まで!
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
イタリアン・ドルチェの甘~いお話
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (1)
今年のお花見はイタリアン!ル・クルーゼでフォカッチャ
美味しそうです
素敵なふフォッカチャですね
うれしいレシピありがとうございます