桜満開のこの時期のティータイムに
そしてお花見に~
桜の香りがたっぷりの さくらティラミスなんていかがでしょうか~
ティラミスの底は 市販のカステラを敷き詰めます
もちろん手作りスポンジでも
本格的にサヴォイアルディビスコットでも~
カステラには マルサラ酒に 桜フレークを混ぜ合わせたものを
刷毛でぬります
ティラミスクリームをのせて
上にはピンクの桜フレークと
塩漬け桜をちらします
塩漬け桜は塩抜きしますが
桜フレークも 多少塩気があり
濃厚なティラミスクリームと桜の香りと 塩気で
ちょっと 甘じょっぱいようなお味になります~
蓋のある容器に入れれば
お花見に持っていけますね
一人一人のカップに作るのもいいけれど
みんなでワイワイ楽しむときは
大きな器に作って 取り分けるのも楽しいです
材料(6人~)15cm×15cmの型
カステラ 2切れ(70g)
マルサラ酒 大さじ1
桜フレーク 小さじ3
マスカルポーネ 200g
生クリーム 150g
グラニュー糖 40g
卵黄 2個
ゼラチン 2,5g
桜の塩漬け 16個
レシピ
①型にカステラを8mm幅ぐらいに薄く
切って敷き詰め マルサラ酒と桜フレーク
小さじ2を混ぜ合わせたものを刷毛でぬる
★マルサラ酒以外にラム酒やキルシュなど
でもOK
★お子様が食べる場合は牛乳+桜フレークで
②卵黄にグラニュー糖を加えもったりするまで
混ぜマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる
③泡立てた生クリームを加えゴムベラで
しっかりと混ぜ合わせる
水大さじ1でふやかしたゼラチンに
マスカルポーネの生地大さじ2を加え
レンジで30秒加熱して溶かし生地に
混ぜ合わせる
★ティラミスは冷蔵庫で冷やすだけで
ゼラチンは使いませんが花見に
持っていくことを前提に少量加えて
持ち運びしやすくしました
④カステラを敷き詰めた容器に入れ
残りの桜フレークと 塩抜きした
桜をちらし冷蔵庫で冷やす
できあがり~
冷え冷えがおいしいですよ~
ぜひぜひお試しください
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (1)
お早うございます
桜の時期に食べたい!さくらティラミス
素晴らしいドルチェ
美味しそうです
春の風味が一杯
素敵なレシピありがとうございます