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先週まで この辺はまだまだ咲かないね~


なんて言っていた 我が家から見える桜並木は


今まさに満開です~


桜って やっぱり荘厳・・・


昼間の青空の下にしても夜のライトアップに


照らさせていても 美しい~


まさに妖艶ですね


そんな桜を見に お弁当を持って出かけましょう~


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お弁当にも 桜が満開~


春野菜の菜の花と筍 そして昆布締め鯛の入った


ちらし寿司です


桜の花は はんぺんで作りました


仕上げにアクセントで ちょこっとイクラをちらしています


材料(4人~)
米     2合
白だし  大さじ1

a米酢   大さじ3
a三温糖  大さじ2
a塩    小さじ1/2

菜の花   1束(140g)
白だし   小さじ1
醤油    小さじ1

タケノコ  160g
★下茹でしたもの
白だし   大さじ1
みりん   大さじ1
水     大さじ7

白ごま   大さじ2
昆布〆鯛  120g

はんぺん  2枚
白だし   大さじ1
水     大さじ7
ビーツ   4g

イクラ   30g


レシピ
①米は白だしを加え炊きaのすし酢
 を混ぜ合わせる

②菜の花はさっと茹で水気をよく絞って
 白だし 醤油をまぶしておく

③タケノコは白だしとみりん水を煮立たせた
 中に入れ弱火で煮る

④はんぺんはさくら型に型抜きして白だしと
 水を火にかけ沸騰したら火を止めて加える

⑤はんぺんを1/3残しあとはビーツを加え
 ピンクに染める

⑥酢飯に ゴマとタケノコ 菜の花を加え
 さっとかき混ぜ器に盛り付ける

⑦昆布〆にした鯛を薄く切りのせて
 桜はんぺんとイクラをちらす


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できあがり~


奥に見えるのはつくねです


このレシピは次回


皆様素敵なお花見をお楽しみください


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