006


スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!


おいしい減塩レシピのモニターもこれが最後です~


電卓片手にお料理も これで終わり・・・


でも今回すごく勉強になりました


調味料に入っている塩分量って


あまり気にしたことがなかったのですが


結構多いですね


スパイスなどを使っておいしく減塩って


これからも 心がけていきたいです


さて最後は クミンです~


605400ea

クミンはカレーの香りを出すスパイス


このクミンの香りを生かして


001

春キャベツのサラダです


春キャベツは手でちぎって


新玉ねぎも加えます


塩は使わずに


マヨネーズと ヨーグルト サラダ油 コショウ レモン汁で味付け


仕上げにクミンの香りを加えます


材料(2人)
春キャベツ        200g
新玉ねぎ         50g
aマヨネーズ       大さじ2
aヨーグルト(無糖) 大さじ3
aサラダ油     大さじ2
aレモン汁     大さじ1
クミン       小さじ1
コショウ      少々


レシピ
①春キャベツは食べやすい大きさに
 手でちぎり 新玉ねぎはスライサーで
 薄く切る

②ボウルに入れ aの調味料を加え
 クミンの半量を加える

③器に盛り付け残りのクミンをふる


004

仕上げにふるクミンでほんのりカレー風味


春キャベツと新玉ねぎの甘みと柔らかさを引き立てます


塩をふっていないので くた~とせず食感もいいです


止まらなくなる美味しさですよ


ぜひぜひお試しください



減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索




ヤマキだし部のアンケートのお知らせです


バナーをクリックしてくださいね

だしについてのアンケート実施中!4/10(火)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!Amazonギフト券500円分プレゼント◎4/10(火)正午まで!




★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました