
桜の開花宣言が出た東京・・・
でも 今週はあまり天気が良くないようです
満開の見ごろ時期は あっという間に過ぎてしまいそうですね
今日は お花見にお勧めの
春野菜と 鯛 桜の塩漬けを加えた春のおこわです
おこわといっても もち米は2合 うるち米(普通の白米)1合の割合です

おだしで炊きます
今回使ったのおは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し
加える具材はこちら~
炊きあがったらすぐに 筍 そら豆 鯛 桜の塩漬けを
混ぜ合わせてしばらく蒸らします
仕上げに 菜の花と 型抜き大根
ピンクのふわふわしているのは けずりかまぼこです

こちらがけずりかまぼこ
山口県の物産展で購入しました~
お蕎麦などの麺類や 酢の物 ちらし寿司などにも使えます
材料(4人)
もち米 2合
うるち米 1合
ヤマキ基本のだし 2パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし使用
水 800㏄
筍 100g
★水煮使用
桜の塩漬け 40g
菜の花 60g
鯛 100g
★刺身用
そら豆 60g
花型大根 50g
★型抜きしてから甘酢に漬け込む
桜塩 少々
醤油 小さじ1/2
けずりかまぼこ 15g
レシピ
①もち米とうるち米は洗ってからざるに
とり水気を切り30分おく
②水にヤマキ基本のだし2パック入れ
3分煮出し食べやすい大きさに切った
筍を茹でる
③お米を炊飯器に入れ目盛りの3合に
合わせて②のだし汁と桜の塩漬けの
塩を一つまみ加えて炊く
桜の塩漬けは水に浸して塩抜きをする
菜の花はさっと茹で食べやすい大きさに
切り 醤油小さじ1/2をまぶしておく
そら豆は茹でてから外皮をむいておく
④炊きあがったら 軽く桜塩をふった鯛と
筍 桜 そら豆を加えかき混ぜ
炊飯器の蓋をしめ10分位蒸らしてから
器に盛り付ける
⑤菜の花と 花型大根 けずりかまぼこを
のせる

春野菜と淡いピンクはまさに春爛漫
焼きあごと焼き煮干しの合わせだしは
もっちりとしたおこわにしっかりとした旨味と
桜の香りが移ります~
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (1)
お早うございます
春の桜おこわ
素敵なおこわ
美味しそうですね
素敵なお料理レシピありがとうございます