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今日は 健康にも美容にもよいスープです~


レンズ豆のスープ


レンズ豆 新石器時代からあった豆といわれ


肉と同じくらい タンパク質 ミネラル ビタミン 食物繊維が


豊富で 人類が食べてきた最も古い食物と


いわれています


缶詰でも売っていますが


乾燥タイプでも 他の豆みたいに


一晩水につけることなくすぐ使えるので


便利ですね


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材料はこちら・・・


そんなレンズ豆を 人参 玉ねぎ セロリなどの野菜と


エビとともに煮ていきます


エビはむきえびを使用


殻付きだと殻を煮てだしをとれるのですが


今回はむきえびなので


干しエビでエビのうまみをプラスします


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そして・・・


スープの仕上げにはこのオイル


ボタニカルオイルミックスです


これをかけることで


スープにコクとうまみがプラス


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ボタニカルオイルミックスは


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されたオイルです


香りがよくて ビタミンEも加わり美容と健康に良いオイル~


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


これならいつも新鮮なオイルを楽しめますね


詳しくはこちらをご覧ください → 


材料(4人分)
レンズ豆      200g
玉ねぎ       100g
セロリ       80g
人参        60g
野菜だし      5カップ
トマトペースト   大さじ1
オリーブオイル   大さじ1
桜エビ       15g
塩・コショウ    少々
ボタニカルオイル  4袋


レシピ
①玉ねぎ セロリ 人参はみじん切りに
 桜エビも細かく砕く

②野菜だしを火にかけむきえびを茹でる

②鍋にオリーブオイルを入れみじん切り
 にした野菜をいためしんなりしたら
 桜エビを加える

③さっと水洗いしたレンズ豆を加えて
 混ぜ合わせ野菜だしとトマトペーストを
 加えて弱火でレンズ豆が柔らかくなる
 まで煮て仕上げにエビを加え塩・コショウ
 で味を調える
★アクをとりながら煮ていきます

④器に盛り付けみじん切りのパセリを
 ちらしボタニカルオイルをかける


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できあがり~


今から春に備えて


美容と健康に良いものをいただきましょう~


ぜひぜひお試しください


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