
今日は 健康にも美容にもよいスープです~
レンズ豆のスープ
レンズ豆 新石器時代からあった豆といわれ
肉と同じくらい タンパク質 ミネラル ビタミン 食物繊維が
豊富で 人類が食べてきた最も古い食物と
いわれています
缶詰でも売っていますが
乾燥タイプでも 他の豆みたいに
一晩水につけることなくすぐ使えるので
便利ですね
材料はこちら・・・
そんなレンズ豆を 人参 玉ねぎ セロリなどの野菜と
エビとともに煮ていきます
エビはむきえびを使用
殻付きだと殻を煮てだしをとれるのですが
今回はむきえびなので
干しエビでエビのうまみをプラスします

そして・・・
スープの仕上げにはこのオイル
ボタニカルオイルミックスです
これをかけることで
スープにコクとうまみがプラス

ボタニカルオイルミックスは
アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが
バランス良く配合されたオイルです
香りがよくて ビタミンEも加わり美容と健康に良いオイル~
1回分の量が 個包装されているので便利~
オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが
これならいつも新鮮なオイルを楽しめますね
詳しくはこちらをご覧ください → ★
材料(4人分)
レンズ豆 200g
玉ねぎ 100g
セロリ 80g
人参 60g
野菜だし 5カップ
トマトペースト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
桜エビ 15g
塩・コショウ 少々
ボタニカルオイル 4袋
レシピ
①玉ねぎ セロリ 人参はみじん切りに
桜エビも細かく砕く
②野菜だしを火にかけむきえびを茹でる
②鍋にオリーブオイルを入れみじん切り
にした野菜をいためしんなりしたら
桜エビを加える
③さっと水洗いしたレンズ豆を加えて
混ぜ合わせ野菜だしとトマトペーストを
加えて弱火でレンズ豆が柔らかくなる
まで煮て仕上げにエビを加え塩・コショウ
で味を調える
★アクをとりながら煮ていきます
④器に盛り付けみじん切りのパセリを
ちらしボタニカルオイルをかける
できあがり~
今から春に備えて
美容と健康に良いものをいただきましょう~
ぜひぜひお試しください
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (2)
ボタニカルオイル 素敵な商品と出会いうれしく思います。
これからもいろいろレシピをのせていきたいと思います
こんにちは
ボタニカルオイルミックス!レンズ豆とエビのスープ
素敵なお料理
美味しそうですね素晴らしい調味料を
お使いですね
うれしいレシピありがとうございます