むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで
豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを
食べたことがあって ふとそれを思い出し
厚揚げで作ってみました~
作り方は簡単~
厚揚げを食べやすい大きさに切り
一つ一つに切り込みを入れ
明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いていきます
準備も簡単 焼き時間を入れても
10分あれば完成します
あと一品というときや おつまみにもお勧めです
材料(2~4人)
厚揚げ 1個(130g)
明太子 30g
オリーブオイル小さじ1
★サラダオイルでもOK
溶けるチーズ 60g
シソ 3枚
レシピ
①厚揚げは8等分してから一つ一つに
切り込みを入れる
★8等分されている厚揚げを使っています
②明太子をほぐし厚揚げにはさむ
③耐熱皿に溶けるチーズと厚揚げをのせ
オリーブオイルをふりかけトースターで
チーズが解けるまで約6分~位焼く
④仕上げにシソのみじん切りを添える
写真付きレシピはこちらです → ★
とろ~りチーズが たまらないおいしさ~
チーズは厚揚げの上にのせるのは
少しにして まわりにのせて溶かし
食べるときに絡ませます
そうすると 厚揚げもカリッと仕上がりおいしくなります
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で
パスタのお話公開中!
前編「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」
おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (3)
いつも見ていただきまして本当にありがとうございます。
アメブロからこちらに移ってから
コメントはもちろん 訪問者の数も減ってしまい
ブログを続けていくべきか
悩むこともありましたが
あさんのようにいつも見ていただけると思うと
俄然やる気が出てきます。
これからも頑張ります!!
昨日別の料理blogで似たようなレシピ見て、
真似された分けではないと思いますが……
ご報告
http://misuzu-suzuki.blog.jp/archives/23496964.html
おはようございます
厚揚げのチーズ明太子焼き
素晴らしいお料理
うれしいレシピありがとうございます