最近よく行くスーパーに
千葉県香取市の芳源マッシュルームが置いてあります
こちらのマッシュルーム一味違うんです
前に栽培しているところを 見学させていただいたことがあります
びっしりとマッシュルームが~
生食用のマッシュルームを年間約2400トン
国内生産の3分の1を占めているそうです
その場でお味見したマッシュルームのおいしさ
今でも忘れられません~
そんなマッシュルームをたっぷりつかったこのスープ
贅沢なおいしさです
マッシュルームの繊細な香りと味を生かすため
コンソメ類は一切使っていません
そのかわり・・・
コクとうまみを引き立てるために酒粕を加えています
材料(2~4人)
マッシュルーム 240g
ジャガイモ 80g
玉ねぎ 80g
バター 20g
水 500㏄
酒粕 40g
豆乳 400㏄
豆乳クリーム 100㏄
★仕上げ用に少し残しておく
塩・コショウ 少々
黒コショウ 少々
レシピ
①鍋にバターを入れ4つ切りにした
マッシュルーム乱切りにしたジャガイモ
薄切りにした玉ねぎを入れ炒める
★マッシュルームは飾り用に2~3個
残しておく
②水を加え煮汁が半量以下になったら
酒粕を加えかき混ぜる
③火からおろしハンドミキサーでピュレ状に
して牛乳と豆乳を加え塩・黒コショウで
味を調え とろみがつくまで弱火にかける
④器に盛り付け薄切りにしたマッシュルーム
を添え豆乳クリームと黒コショウをふる
できあがり~
マッシュルームの芳醇な香りがたまらないおいしさです
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で
パスタのお話公開中!
前編「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」
おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
濃厚なマッシュルームのスープ
素晴らしいスープですね
濃厚で素敵なスープレシピ
ありがとうございます