先週末は 久しぶりなこてこてイタリアンランチでした~
冬の北イタリアの伝統的料理 ポレンタ
ポレンタは トウモロコシの粉で作ります
いわゆるコーンミールです~
もちもちの独特の食感
かすかにトウモロコシの香りがします
イタリアでは パンと同じで主食としていただきます
今回はスペアリブとサルシッチャ(生ソーセージ)の
トマト煮とともに~
ポレンタが淡白なお味なので
濃い目のお味の料理が合います
ポレンタの作り方は簡単
まずお湯を沸騰させ 塩とオリーブオイルを加えたら
ポレンタの粉を入れていきます
この時ドバぁ~と入れるのではなく
”a pioggia continuando”といって雨が降り続けるように
さらさら~と入れていくのがよいとされています
全部入れたら 底から大きくかき混ぜていきます
3分ぐらいしてくると水分を吸って
膨らんできます
15分かき混ぜて出来上がりです~
これは細引きタイプの早くできるポレンタです
普通のものは30~40分ぐらいかき混ぜて練ります
材料(4人)
ポレンタ
ポレンタの粉 200g
水 1ℓ
塩 2g
オリーブオイル 小さじ1
スペアリブ 630g
サルシッチャ 4本
★生ソーセージ
人参 70g
玉ねぎ 200g
セロリ 100g
パセリ 3g
★茎を含む
ニンニク 1片
オレガノ 少々
白ワイン 1カップ
オリーブオイル 小さじ2
ホールトマト 1缶(400g)
塩・コショウ 少々
レシピ
①スペアリブは塩・コショウしてオイル
なしでフライパンで全体に焼き色を
つける
②人参 玉ねぎ パセリはみじん切り
セロリは半分ざく切り 残りはみじん
切りにしてにんにくは軽くつぶす
★パセリのみじん切りは仕上げに
ふる分を残しておく
③厚手の鍋にオリーブオイルを入れ
②の野菜をしんなりするまで炒める
④白ワイン ホールトマト オレガノを
加えひと煮立ちさせたら①の肉と
サルシッチャを加えコトコトと肉が
柔らかくなるまで煮込み塩・コショウ
で味を調える
⑤ポレンタを作る
鍋に水を入れ沸騰したら塩と
オリーブオイルを入れポレンタの粉を
さらさらと入れてへらでかき混ぜる
★いっぺんに入れるのではなくかき混ぜ
ながら少しずつ入れていく
⑥弱火で底のほうからかき混ぜる
★細引きで10分~粗挽きタイプは30分~
ぐらい練っていく
⑦器にポレンタを盛り 温めた④の
スペアリブのトマト煮を盛りつけパセリ
のみじん切りをふる
できあがり~
うふふ・・・器が違うの~
どっちがいいか悩んで両方盛り付けてみました
ブロッコリーのサラダを添えて
”あそこで食べたポレンタおいしかったね~”なんて
イタリア時代の話で盛り上がり
懐かしいお味の 楽しいランチになりました
たまにはパスタ以外のこてこてイタリアン
いいかも・・・です~
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (4)
丸ごと加えるのですねφ(.. )メモメモ
作ってみたいと思います!
yukoさんレシピがいくつも我が家の定番になっています。
これからも楽しみにしております。
すみません抜けていましたね。
失礼しました。
レシピのほう訂正させていただきました。
お肉と一緒に丸ごと加えています。
よく煮込むといいおだしになります。
ぜひぜひお試しください。
ありがとうございました。
とってもおいしいそうです!
ポレンタも好きなので、ぜひ作ってみたいと思うのですが、
サルシッチャはどのタイミングで入れればいいでしょうか?
スペアリブと一緒に崩して焼けばよいでしょうか。
よろしくお願いいたします!
おはようございます
スペアリブのトマト煮込みポレンタ添え
美味しそうですね
歩レンタかき混ぜるのが大変ですね
素晴らしいお料理
うれしいレシピありがとうございます