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先週末は 久しぶりなこてこてイタリアンランチでした~


冬の北イタリアの伝統的料理 ポレンタ


ポレンタは トウモロコシの粉で作ります


いわゆるコーンミールです~


もちもちの独特の食感


かすかにトウモロコシの香りがします


イタリアでは パンと同じで主食としていただきます


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今回はスペアリブとサルシッチャ(生ソーセージ)の


トマト煮とともに~


ポレンタが淡白なお味なので


濃い目のお味の料理が合います


ポレンタの作り方は簡単


まずお湯を沸騰させ 塩とオリーブオイルを加えたら


ポレンタの粉を入れていきます


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この時ドバぁ~と入れるのではなく


”a pioggia continuando”といって雨が降り続けるように


さらさら~と入れていくのがよいとされています


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全部入れたら 底から大きくかき混ぜていきます


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3分ぐらいしてくると水分を吸って


膨らんできます


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15分かき混ぜて出来上がりです~


これは細引きタイプの早くできるポレンタです


普通のものは30~40分ぐらいかき混ぜて練ります


材料(4人)
ポレンタ
ポレンタの粉   200g
水        1ℓ
塩        2g
オリーブオイル  小さじ1

スペアリブ    630g
サルシッチャ   4本
★生ソーセージ
人参       70g
玉ねぎ      200g
セロリ      100g
パセリ      3g
★茎を含む
ニンニク     1片
オレガノ     少々
白ワイン     1カップ
オリーブオイル  小さじ2
ホールトマト   1缶(400g)
塩・コショウ   少々



レシピ
①スペアリブは塩・コショウしてオイル
 なしでフライパンで全体に焼き色を
 つける

②人参 玉ねぎ パセリはみじん切り
 セロリは半分ざく切り 残りはみじん
 切りにしてにんにくは軽くつぶす
★パセリのみじん切りは仕上げに
 ふる分を残しておく

③厚手の鍋にオリーブオイルを入れ
 ②の野菜をしんなりするまで炒める

④白ワイン ホールトマト オレガノを
 加えひと煮立ちさせたら①の肉と
   サルシッチャを加えコトコトと肉が
   柔らかくなるまで煮込み塩・コショウ
  で味を調える

⑤ポレンタを作る
 鍋に水を入れ沸騰したら塩と
 オリーブオイルを入れポレンタの粉を
 さらさらと入れてへらでかき混ぜる
★いっぺんに入れるのではなくかき混ぜ
 ながら少しずつ入れていく

⑥弱火で底のほうからかき混ぜる
★細引きで10分~粗挽きタイプは30分~
 ぐらい練っていく

⑦器にポレンタを盛り 温めた④の
 スペアリブのトマト煮を盛りつけパセリ
 のみじん切りをふる


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できあがり~


うふふ・・・器が違うの~


どっちがいいか悩んで両方盛り付けてみました


ブロッコリーのサラダを添えて


”あそこで食べたポレンタおいしかったね~”なんて


イタリア時代の話で盛り上がり


懐かしいお味の 楽しいランチになりました


たまにはパスタ以外のこてこてイタリアン


いいかも・・・です~


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