
野菜が高いですね~
でも食べないわけにはいかないし・・・
価格が安定しているという豆苗は
品切れしていることが多い我が家の近所のスーパー
そんな中 めずらしくブロッコリーが安くなっていて
そく購入~
長~い茎も使って エビも加え
ちょこっと贅沢デリ風サラダです~
ドレッシングにヨーグルトを加えてさわやかに
電子レンジで簡単過熱していきますよ~
材料(2~3人)
ブロッコリー 1株(360gぐらい)
エビ 5尾
白ワイン 大さじ1
ザクロ 少々
クルミ 10g
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト(無糖)20g
マスタード 4g
塩・コショウ 少々
レシピ
①水で洗ったブロッコリーは小房に分け
茎の部分は厚めに皮をむき縦半分に
切ってから斜めに薄切りにして
ふんわりとラップをして600Wのレンジで
2~3分ぐらい加熱する
★水気をしっかり切るのではなく水滴を
残した状態で加熱する
★加熱時間は調整してください
②マヨネーズ ヨーグルト マスタードを
混ぜ合わせ味をみて足りなければ塩を
加える
③殻をとり2~3等分に切ったエビに
白ワインをふってラップをして600Wの
レンジで約1分~加熱したものと
ブロッコリーをボウルに入れ②の
ドレッシングで和える
④器に盛り付けザクロと砕いたクルミを
ちらし黒コショウをふる
ザクロの酸味とクルミの食感がアクセントになります~
ザクロがない~というときは酸味の強いイチゴとかを加えても・・・
おしゃれなデリ風サラダのできあがりです
お試しください
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で
パスタのお話公開中!
前編「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」
おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
ありがとうございました