イタリアにいたころ 冬によく作っていた
かぶら蒸し・・・
こちらに帰ってきてからは一度も作っていませんでした・・・
なんだか急に食べたくなって
久しぶりに挑戦~
中身は鶏肉団子
はんぺんと卵白を加えて
ふわっと丸め
あんにするおだしでさっと煮ておきます
カブをおろして 軽く水気を切り
メレンゲ状にした卵白と混ぜて
肉団子の上にふんわりのせ
ふんわりラップをかけてレンジで4~5分で
できあがり~
カブの葉と花麩 柚子の皮のすりおろしを添えて
あんをたっぷりかけます~
材料(4人)
カブ 5個(300g)
卵白 60g
鶏ひき肉 180g
はんぺん 30g
ごま油 小さじ1
塩 少々
ショウガ 3g
★すりおろす
aだし汁 800㏄
a醤油 大さじ1
a日本酒 大さじ1
aみりん 小さじ2
片栗粉 大さじ1
花麩 4個
★だしにくぐらせておく
カブの葉 少々
★だしでさっと煮る
柚子の皮 少々
レシピ
①鶏ひき肉と卵白分量のうち大さじ1
つぶしたはんぺん ごま油 塩
しょうがのすりおろしを加え
粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
②4等分して丸くしてaを煮立たせた中に
入れ時々転がしながら全体に火を入れる
③カブをすりおろしざるにとって軽く
水分を切って塩を少々加え泡立てた
メレンゲを加えて混ぜ合わせる
④器に鶏団子を入れ③のカブをふんわりと
のせラップをかぶせ600Wのレンジで4~5
分加熱する
⑤鶏団子を煮たおだしを温め水大さじ2で
溶いた片栗粉を加えとろみをつけ
④のかぶら蒸しにたっぷりかけだし汁で
さっと煮た花麩とカブの葉すりおろした
柚子を添える
できあがり~
おもてなしのごちそうにもなるかぶら蒸し
雪のように白いカブの衣はなめらか~
鶏のうまみも加わっただしあんはつやつやです
意外と簡単にでき本格的なお味
ぜひぜひお試しください
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
ふんわりふわっとかぶら蒸し
美味しそうです
素晴らしいお料理
丁寧なレシピありがとうございます