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イタリアにいたころ 冬によく作っていた


かぶら蒸し・・・


こちらに帰ってきてからは一度も作っていませんでした・・・


なんだか急に食べたくなって


久しぶりに挑戦~


中身は鶏肉団子


はんぺんと卵白を加えて


ふわっと丸め


あんにするおだしでさっと煮ておきます


カブをおろして 軽く水気を切り


メレンゲ状にした卵白と混ぜて


肉団子の上にふんわりのせ


ふんわりラップをかけてレンジで4~5分で


できあがり~


001

カブの葉と花麩 柚子の皮のすりおろしを添えて


あんをたっぷりかけます~


材料(4人)
カブ    5個(300g)
卵白    60g
鶏ひき肉  180g
はんぺん  30g
ごま油   小さじ1
塩     少々
ショウガ 3g
★すりおろす
aだし汁   800㏄
a醤油    大さじ1
a日本酒   大さじ1
aみりん   小さじ2
片栗粉    大さじ1
花麩     4個
★だしにくぐらせておく
カブの葉   少々
★だしでさっと煮る
柚子の皮   少々


レシピ
①鶏ひき肉と卵白分量のうち大さじ1
 つぶしたはんぺん ごま油 塩 
 しょうがのすりおろしを加え
 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

②4等分して丸くしてaを煮立たせた中に
 入れ時々転がしながら全体に火を入れる

③カブをすりおろしざるにとって軽く
 水分を切って塩を少々加え泡立てた
 メレンゲを加えて混ぜ合わせる

④器に鶏団子を入れ③のカブをふんわりと
 のせラップをかぶせ600Wのレンジで4~5
 分加熱する

⑤鶏団子を煮たおだしを温め水大さじ2で
 溶いた片栗粉を加えとろみをつけ
 ④のかぶら蒸しにたっぷりかけだし汁で
 さっと煮た花麩とカブの葉すりおろした
 柚子を添える


009

できあがり~


おもてなしのごちそうにもなるかぶら蒸し


雪のように白いカブの衣はなめらか~


鶏のうまみも加わっただしあんはつやつやです


意外と簡単にでき本格的なお味


ぜひぜひお試しください


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