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メカジキ最近よく見かけますね


骨無いし食べやすい魚ですよね~


醤油味もいいけれど


たまにはこんなアレンジのメカジキいかかでしょうか~


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メカジキのソテー シチリア風


イタリアのシチリア島ではメカジキが捕れます


だからオリジナルのメカジキ料理がたくさん~


塩・コショウしたメカジキを


ニンニクとオリーブオイルでソテー


半分に切ったプチトマトと黒オリーブ


そしてアーモンドスライスをぱらりと


ナッツが入るところがシチリアらしい~


材料(3人)
メカジキ       3切れ(272g)
プチトマト      280g
黒オリーブ     40g
★種なし使用
オリーブオイル   大さじ2
ニンニク       1片
白ワイン       大さじ3
アーモンドスライス 15g
オレガノ        少々
パセリ         少々
塩・コショウ      少々


レシピ
①メカジキは厚みを7mmぐらいになるまで
 ラップをのせ軽く麺棒などでたたいて
 のばし塩・コショウする
★お好みですが薄いほうがおいしいです

②フライパンにオリーブオイルとつぶした
 ニンニクを入れメカジキの両面をこんがり
 とソテーする

③白ワインを加えアルコール分を飛ばし
 半分に切ったプチトマトを加え蓋をして
 約1~2分蒸し焼きにする

④蓋をはずし半分にした黒オリーブを
 加え仕上げにアーモンドスライスと
 パセリをちらす
★アーモンドスライスはフライパンか
 トースターで軽くローストする


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メカジキとほぼ同量はいるトマトは


ソース代わり・・・


軽~く煮とろけているのがおいしさのポイントです


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夏だと同じ材料でも トマトは火を通さずに


オリーブオイルとバジリコで味付けてから


サラダ風に メカジキにのせます・・・


これもおいしいです


ワインと合う一品


週末のおうち飲み ディナーなどにいかがでしょうか


おいしいですよ~


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