メカジキ最近よく見かけますね
骨無いし食べやすい魚ですよね~
醤油味もいいけれど
たまにはこんなアレンジのメカジキいかかでしょうか~
メカジキのソテー シチリア風
イタリアのシチリア島ではメカジキが捕れます
だからオリジナルのメカジキ料理がたくさん~
塩・コショウしたメカジキを
ニンニクとオリーブオイルでソテー
半分に切ったプチトマトと黒オリーブ
そしてアーモンドスライスをぱらりと
ナッツが入るところがシチリアらしい~
材料(3人)
メカジキ 3切れ(272g)
プチトマト 280g
黒オリーブ 40g
★種なし使用
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ3
アーモンドスライス 15g
オレガノ 少々
パセリ 少々
塩・コショウ 少々
レシピ
①メカジキは厚みを7mmぐらいになるまで
ラップをのせ軽く麺棒などでたたいて
のばし塩・コショウする
★お好みですが薄いほうがおいしいです
②フライパンにオリーブオイルとつぶした
ニンニクを入れメカジキの両面をこんがり
とソテーする
③白ワインを加えアルコール分を飛ばし
半分に切ったプチトマトを加え蓋をして
約1~2分蒸し焼きにする
④蓋をはずし半分にした黒オリーブを
加え仕上げにアーモンドスライスと
パセリをちらす
★アーモンドスライスはフライパンか
トースターで軽くローストする
メカジキとほぼ同量はいるトマトは
ソース代わり・・・
軽~く煮とろけているのがおいしさのポイントです
夏だと同じ材料でも トマトは火を通さずに
オリーブオイルとバジリコで味付けてから
サラダ風に メカジキにのせます・・・
これもおいしいです
ワインと合う一品
週末のおうち飲み ディナーなどにいかがでしょうか
おいしいですよ~
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で
パスタのお話公開中!
前編「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」
おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
メカジキのソテー
素敵なお魚料理ですね
美味しそうです
おしゃれなレシピ
ありがとうございます