この時期 必ず我が家の冷蔵庫にあるビーツ・・・
なぜって 色付けに使うから~
お花型に切った大根などをピンクにしたりとか・・・
ビーツはボルシチなどに使う野菜ですが
イタリアにいたころもよく食べていました
今日は 魅惑的な赤~いスープをご紹介
ビーツと玉ねぎジャガイモを
野菜のブイヨンを加えて茹でて
裏ごししてから豆乳を加えています
真ん中にクリームチーズを添えて~
材料(2名分)
ビーツ(小) 1個(90g)
玉ねぎ 1/2個(80g)
ジャガイモ 1個((80g)
オリーブオイル 大さじ1
野菜だし 1袋
★市販のもの
水 400㏄
豆乳 200㏄
塩・コショウ 少々
クリームチーズ 30g
パルミジャーノ 少々
パセリ 少々
レシピ
①ビーツと玉ねぎジャガイモは薄切りに
する
②鍋にオリーブオイルを入れ①の野菜を
入れしんなりするまで炒め水と野菜だし
を加えて柔らかくなるまで煮る
③②を汁ごとミキサーにかけピュレ状に
して鍋に戻し火にかけ豆乳を加え
塩・コショウで味を調える
④器に盛り付けクリームチーズを真ん中
に パルミジャーノとみじん切りのパセリ
お好みで黒コショウをふる
できた~
あか~いスープです
なんとなく情熱的な感じが
バレンタインのディナーなどにもおすすめ~
それではここでビーツ料理をご紹介
バジリコ風味のオイルマリネ
小さなモッツァレッラとともに~
盛り付け次第でいろいろとアレンジが楽しめます
レシピが消えてしまっているので今度載せますね
こちらはマリネしたビーツの上に
マスカルポーネと合わせたビーツクリームをのせて~
スイーツみたいですね
ビーツとレンズ豆のサラダ
レシピ → ★
レンズ豆が赤紫に染まって
添えた真っ白なチーズとのコントラストもきれい
そして ルビー色のビーツと赤ワインのリゾット
レシピはこちら → ★
これはおすすめのおいしさです
ビーツは栄養的にも優れていますが
その色合いでいろいろなお料理を楽しめます
ぜひぜひお試しください
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (6)
ヨーロッパに比べるとまだ日本は
知られていない部分が多いかと思います。
でも最近盛んにテレビで紹介されています。
自然のきれいなあの色はいろいろと応用がききますよね
もっともっと日本でも広まるといいなと思います💛
こちらではジュースとしても販売されていますが、高価なザクロジュースもさる事ながら、ビートは安価な割には有益な食品。Yukoさんのビートのリゾット、私も試してみたいです(^^)。
そう言えば、こちらの大手スーパーマーケットが、ビートを練り入れたトルティーヤ ラップを販売し始めました。色がとっても綺麗、そして自然の甘さがあるので、果物をクリームチーズと一緒に巻いても美味しいです(^^)。
家ではクリスマスに鹿肉を料理するのが恒例ですが、その際 付け合せに赤キャベツをビートルートと一緒に煮ます。クリスマスを口実に(笑)、スパイスをジャンジャン入れるのですが、シナモン、クローブ、八角が甘みとお酢の酸味に、更には野生の鹿肉と合うようです。
日本のお食事にもビートルートは合いますよね。大根や蕪と一緒にマリネしてサラダ(御なます的に)。
こちらのお料理番組で話題になったビートのケーキなど、従来のレシピにとらわれずに ビートをニンジンの代わりに使うなど、ビートは用途が広い野菜だと思います。ポテトチップス的に作られたスナックも私の好物です(*^^*)。ヤムヤム(笑)。
どこにもというわけではないのですが
調布市で作っているみたいで調布の直売所とか
クィーンズ伊勢丹などで見かけます。
いつ行ってもあるわけではないのですが・・・
あと新宿伊勢丹や二子玉川の九州屋とかにもあります~
ビーツのうまみがあふれた優しいお味に仕上がりました。
おいしかったです。
こんにちは
魅惑の赤~いスープ!ビーツのポタージュとビーツ料理いろいろ
素敵なスープ
綺麗な色ですね
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
素敵なビーツのお料理素敵です
美味しそうですね
ねえね、東京では、生のビーツって普通に手に入るものですか?
私まだ埼玉でも神奈川でもスーパーで発見したことないんです。