三が日も過ぎ お正月気分も
そろそろ抜けてくる頃でしょうか・・・
夫は今日から会社です
娘ちゃんは今週いっぱいお休み
ショッピング行こうね~といっています
なんだか楽しみ~
さて今日のレシピは
だしをきかせて土鍋で炊いたふっくらご飯に
野沢菜のごま油炒めと焼き鮭をのせ
イクラをたっぷり添えました~
新年らしく金箔もちらして~
おだしはもちろん ヤマキ基本のだし
かつおと昆布の合わせだしを使っています
材料(4名)
米 3合
ヤマキ基本のだし 2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水 550ml
薄口醤油 小さじ2
鮭の切り身 3枚(210g)
塩 少々
日本酒 小さじ2
野沢菜 70g
ごま油 小さじ1
イクラ 80g~
金箔 少々
★なくてもよい
レシピ
①米は洗ってざるに入れ水気を切り
1時間おく
②水にヤマキ基本のだしを入れ3分煮出す
③鮭に日本酒と塩をふってから焼く
④野沢菜を細かく刻みごま油でさっと炒める
⑤土鍋に米を入れ②のおだしと薄口醤油を
入れ蓋をして強火にかけ沸騰して蓋の穴
から湯気が出てきたら弱火にして5~10分
炊く
★目安としては湯気のシューという音が
聞こえなくなったら火を止めます
⑥炊きあがった土鍋ご飯の周りに④の
野沢菜 真ん中に③の鮭をのせ蓋をして
10~15分蒸らしイクラをのせ金箔を添える
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
できあがり~
食べるときに全体をよくかき混ぜます
イクラは全部のせずに ご飯に盛り付けてから
のせる分を残しておきましょう
おだしをきかせて炊き上げたご飯に焼き鮭が絶妙なおいしさ
朝ごはんのような食材ですが
おだしをきかせることで絶品おもてなしご飯に
大変身です
ぜひぜひお試しください
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (2)
家族に大好評でした!!
おはようございます
鮭とイクラで冬のごちそうおもてなしご飯
素敵なお料理ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます。