008

三が日も過ぎ お正月気分も


そろそろ抜けてくる頃でしょうか・・・


夫は今日から会社です


娘ちゃんは今週いっぱいお休み


ショッピング行こうね~といっています


なんだか楽しみ~


002

さて今日のレシピは


だしをきかせて土鍋で炊いたふっくらご飯に


野沢菜のごま油炒めと焼き鮭をのせ


イクラをたっぷり添えました~


新年らしく金箔もちらして~


おだしはもちろん ヤマキ基本のだし


かつおと昆布の合わせだしを使っています


材料(4名)
米        3合
ヤマキ基本のだし 2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水        550ml
薄口醤油     小さじ2
鮭の切り身    3枚(210g)
塩        少々
日本酒      小さじ2
野沢菜      70g
ごま油      小さじ1
イクラ      80g~
金箔       少々
★なくてもよい


レシピ
①米は洗ってざるに入れ水気を切り
 1時間おく

②水にヤマキ基本のだしを入れ3分煮出す

③鮭に日本酒と塩をふってから焼く

④野沢菜を細かく刻みごま油でさっと炒める

⑤土鍋に米を入れ②のおだしと薄口醤油を
 入れ蓋をして強火にかけ沸騰して蓋の穴
 から湯気が出てきたら弱火にして5~10分
 炊く
★目安としては湯気のシューという音が
 聞こえなくなったら火を止めます

⑥炊きあがった土鍋ご飯の周りに④の
 野沢菜 真ん中に③の鮭をのせ蓋をして
 10~15分蒸らしイクラをのせ金箔を添える


ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理



004

できあがり~


食べるときに全体をよくかき混ぜます


イクラは全部のせずに ご飯に盛り付けてから


のせる分を残しておきましょう


おだしをきかせて炊き上げたご飯に焼き鮭が絶妙なおいしさ


朝ごはんのような食材ですが


おだしをきかせることで絶品おもてなしご飯に


大変身です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました