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おせち料理も終わっていないのに


なんとな~く 作りたくなってしまったのがこちら・・・


イタリアの クリスマスからお正月にかけて


食べられる定番料理の一つ


レンティッケ・・・レンズ豆の煮ものです~


このレンズ豆が 小さなコインのようなので


新しい年の金運を願う意味が込められているとか


どこの国にもありますね・・・・



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本当は ザンポーネや コテキーノと呼ばれる


豚の豚足と一緒に煮るのですが


そんなもん無いし~


もともと 半端なく脂っこくて好きでなかったので


豚バラ肉で煮てみました~


豚バラ肉は 煮込む前に両面をカリッと焼き上げ


レンズ豆と煮てからも取り出して


オーブンで再び焼きました


手間がかかるけれど おいしい~


材料(4~6人)
レンズ豆    200g
豚バラ肉    320g
a玉ねぎ     80g
aセロリ     70g
a人参      40g
aニンニク    5g
野菜だし    500㏄
白ワイン    200㏄
トマトペースト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ  少々
パセリ     少々


レシピ
①豚バラ肉全体に塩・コショウをすり込み
 フライパンで全体をカリッと焼く

②aの野菜はみじん切りにしてオリーブ
 オイルでしんなりするまで炒め①の
 肉と水洗いしたレンズ豆を入れる

③野菜だしと白ワイン トマトペーストを加え
 アクをとりながらコトコトと肉が柔らかく
 なるまで煮る
★野菜だしは市販のパックを使用
★途中水分がなくなったら水を足す

④塩・コショウで味を調え肉だけ取り出し
 220℃のオーブンで10分ほど焼く

⑤食べやすい大きさに切った肉を添え
 みじん切りのパセリを添える


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できあがり~


新年にワインを開ける~なんてときはおすすめです


いっぱい食べてお金持ちになりたいもんです~


それではまたおせちに取り掛かります


残り少ない2017年


皆様にとって素敵な時間でありますように・・・


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