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お餅が大好きな我が家・・・


昨日の買い出しで買ってきた切り餅


早速食べたい~ということになり


封を開けました


お雑煮はお正月ということで


ちょっと変わりメニュー


丸ごと素揚げして


おだしをたっぷりかけます


だし汁はもちろんヤマキ基本のだしで~


お餅を油で揚げてコクをつけた分


ふんわりおろした大根おろしをたっぷりとのせて


さっぱりといただきます


材料(2人)
角餅    2個
大根おろし 100g
青ネギ   10g
海苔    適量
赤柚子胡椒 少々

だし汁   2カップ
★水400mlにヤマキ基本のだし
 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
 1パックを入れ3分煮出す
薄口醤油  小さじ2
みりん   大さじ1

揚げ油   適量


レシピ
①だし汁に薄口醤油とみりんを入れ
 強火で煮立てる

②揚げ油に角餅を入れひっくり返し
 ながらゆっくりと揚げる
★表面が薄いきつね色になり割れてきたら
 OKです

③器に餅を入れ大根おろし 薄切りした
 ネギ 海苔 赤柚子胡椒をのせ①の
 だし汁をまわりからかける


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ



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できあがり~


ヤマキ基本のおだしをきかせた汁は


もちろん飲み干してください~


来客などで お酒の後にお出ししても 喜ばれます


ぜひぜひお試しください


さて今日はおせち作り


本格的に取りかかります~


皆様素敵な一日を!!


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