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思いっきりクリスマス感あふれる画像ですが・・・


というかクリスマスイブのメニューの一品なのですが


これからの年末年始のおもてなしにもお勧めなので・・・


鯛のカルパッチョです


ワイン 特に白・・・とかスパークリングやスプマンテなどの


泡物に合わせるときはお刺身より


カルパッチョがおすすめです~


お塩で食べるお刺身ならいいけれど


直前にお醤油をつけると


そのあとのワインの香りが負けてしまう気がします


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ということでカルパッチョ


簡単だし おしゃれ感もありますね


今回はプチトマトと紫玉ねぎを添えてみました


材料(2~4人)
鯛(刺身用サク)180g
プチトマト   160g
紫玉ねぎ    30g
オリーブオイル 大さじ1
塩       小さじ1
★海藻入り塩を使用
レモン汁    大さじ1
クレソン    少々


レシピ
①鯛は薄く切って器に並べ塩をふり
 魚によくなじませレモン汁をふる

②プチトマトを4つに切り紫玉ねぎは
 みじん切りにして鯛を盛りつけた
 中央にのせ全体にオリーブオイルを
 ふりかけクレソンを添える


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バジルがなかったのでクレソンを添えてみました


バジルやルッコラでもいいですね


鯛は薄~く切ったほうがおいしいです


切りにくい場合はいったん冷凍庫に30分ぐらい入れ


軽く凍らせてから切ってください~


ぜひぜひお試しください


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