思いっきりクリスマス感あふれる画像ですが・・・
というかクリスマスイブのメニューの一品なのですが
これからの年末年始のおもてなしにもお勧めなので・・・
鯛のカルパッチョです
ワイン 特に白・・・とかスパークリングやスプマンテなどの
泡物に合わせるときはお刺身より
カルパッチョがおすすめです~
お塩で食べるお刺身ならいいけれど
直前にお醤油をつけると
そのあとのワインの香りが負けてしまう気がします
ということでカルパッチョ
簡単だし おしゃれ感もありますね
今回はプチトマトと紫玉ねぎを添えてみました
材料(2~4人)
鯛(刺身用サク)180g
プチトマト 160g
紫玉ねぎ 30g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
★海藻入り塩を使用
レモン汁 大さじ1
クレソン 少々
レシピ
①鯛は薄く切って器に並べ塩をふり
魚によくなじませレモン汁をふる
②プチトマトを4つに切り紫玉ねぎは
みじん切りにして鯛を盛りつけた
中央にのせ全体にオリーブオイルを
ふりかけクレソンを添える
バジルがなかったのでクレソンを添えてみました
バジルやルッコラでもいいですね
鯛は薄~く切ったほうがおいしいです
切りにくい場合はいったん冷凍庫に30分ぐらい入れ
軽く凍らせてから切ってください~
ぜひぜひお試しください
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
鯛のカルパッチョ
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧なレシピありがとうございます。