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ロマネスコ 最近よく見かけるようになりました


うれしい限りです!!


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初めて この野菜をローマの市場で見つけた時には


なんてごつごつした野菜なんだろう~と


びっくりした覚えがあります


でもおいしいんですよね~


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なんだかオブジェにもなりそうな・・・


我が家では軟らかめに茹でるのが好きです


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そんなロマネスコに淡雪のようななめらかなくちどけの


ブルサンを添えて 酸味のあるザクロをちらします


材料(4名)
ロマネスコ    1株(520g)
ブルサン     1個(100g)
ザクロ      30g
オリーブオイル  大さじ1
塩・コショウ   少々


レシピ
①ロマネスコは小房に分け沸騰した
 湯に入れ再び沸騰してから1~2分
 お好みの固さに茹でる

②茹で上がったらざるにとり水気を
 よく切り熱いうちにオリーブオイル
 塩・コショウで味をつける
★水にはさらさない

③器に並べ ブルサンとザクロをちらす


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できあがり~


今回ザクロの酸味が強かったので


レモンや酢などは加えていません


その分ブルサンのうまみとコクが引き立ったような気がします


おいしいのでぜひぜひお試しください


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