ロマネスコ 最近よく見かけるようになりました
うれしい限りです!!
初めて この野菜をローマの市場で見つけた時には
なんてごつごつした野菜なんだろう~と
びっくりした覚えがあります
でもおいしいんですよね~
なんだかオブジェにもなりそうな・・・
我が家では軟らかめに茹でるのが好きです
そんなロマネスコに淡雪のようななめらかなくちどけの
ブルサンを添えて 酸味のあるザクロをちらします
材料(4名)
ロマネスコ 1株(520g)
ブルサン 1個(100g)
ザクロ 30g
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々
レシピ
①ロマネスコは小房に分け沸騰した
湯に入れ再び沸騰してから1~2分
お好みの固さに茹でる
②茹で上がったらざるにとり水気を
よく切り熱いうちにオリーブオイル
塩・コショウで味をつける
★水にはさらさない
③器に並べ ブルサンとザクロをちらす
できあがり~
今回ザクロの酸味が強かったので
レモンや酢などは加えていません
その分ブルサンのうまみとコクが引き立ったような気がします
おいしいのでぜひぜひお試しください
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
ロマネスコのマリネ 淡雪のようなくちどけのブルサンを添えて
オシャレなお料理
素敵です
丁寧なレシピありがとうございます。